Economía

La subida del precio del café verde se desacelera pero continúa alto

  • "La fuerte demanda internacional refuerzan la expectativa de precios altos en el futuro"

Los precios internacionales del café han aminorado su tendencia alcista después de marcar máximos en febrero y superar ese mes los récords de los últimos 48 años, pero aún siguen siendo altos.

En febrero alcanzaron 354,32 centavos de dólar/libra, "superando el récord previo de 305,13 centavos de dólar/libra en marzo de 1977", según exponía la Organización Internacional del Café (OIC) en su informe del mes de marzo, mientras que en el último de abril de 2025, afirmaba que las cotizaciones "carecen de una dirección clara".

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), por su parte, aseguraba el pasado 19 de mayo que "la fuerte demanda internacional y las proyecciones de una cosecha limitada para 2025/26 refuerzan la expectativa de precios altos en el futuro".

El precio indicativo compuesto (I-CIP) de la OIC superó la barrera de los 300 centavos/libra el 27 de noviembre de 2024 (310,03) y comenzó 2025 a 345,44 centavos de dólar/libra; desde entonces, se mantiene en niveles altos, con picos en febrero, pero también en marzo (364,20 el día 5) y abril (357,21 el día 28).

En este mes de mayo, su cotización máxima es la del día 6 (355,00), y a final de este mes su cotización ronda los 312,33 centavos de dólar/libra (día 29), con un valor medio mensual en torno a los 335,84 centavos de dólar/libra.

El ICO menciona como factores alcistas del precio la bajada de los rendimientos del cultivo en Brasil por la meteorología; el aumento sostenido y proyectado de la demanda, que por otro lado tiene baja elasticidad y no fluctúa significativamente, y el optimismo en el mercado por una posible exención arancelaria.

También hace referencia a que el mercado de futuros está invertido, ya que la entrega de café se cotiza con una prima, así como a que la oferta insuficiente de granos de la categoría 'otros suaves' en el mercado es otra de las causas de su repunte.

El USDA, en su último informe sobre café de diciembre de 2024 se hace eco de que el consumo de esta bebida en China ha subido un 150% en los últimos diez años, con 6,3 millones de sacos de 60 kilos en la campaña 2024/25, en la que su producción nacional tan solo cubre 1,9 millones de sacos.

En este documento corrige a la baja su estimación de la producción mundial 2024/25, que pasa de 176,23 millones de sacos (junio 2024) hasta los 174,85 millones de sacos.

La previsión de producción es mayor que la del consumo mundial, que se espera que aumente en 5,1 millones de sacos, hasta los 168,1 millones -sobre todo por la mayor demanda en Europa, Estados Unidos y China-, pero hace que las estimaciones de las existencias de la campaña 2024/25 sean ajustadas y las más bajas de los últimos años: unos 20,9 millones de sacos.

Este mes, el USDA ha actualizado datos: Brasil, el primer país productor del mundo, contará con de 65 millones de sacos (+0,5 %) para la campaña comercial 2025/26, que comienza en julio.

Esa pequeña subida obedece a que la meteorología ha sido de nuevo adversa para sus cafetales de arábica, pero no para los de robusta. La previsión es que exporte un 6% menos (41,7 millones de sacos) a partir de julio.

El USDA también ha descrito hace unos días la situación en Vietnam, el segundo mayor productor de café del mundo, que aumentará su volumen a 31 millones de sacos en la próxima campaña comercial.

Según el departamento estadounidense, la causa de los elevados precios se debe a las interrupciones del suministro en Brasil y Vietnam debido a las condiciones climáticas, lo que hace que haya una disponibilidad limitada de granos para la venta, después de comercializarse un volumen significativo.

En España, las ventas de café aumentaron un 6,3%, hasta los 2.100 millones de euros en 2024, frente al crecimiento de 2023 del 8,2%, según la consultora DBK, que ha señalado el positivo comportamiento de la demanda, sobre todo en hostelería, así como "la prolongación de la tendencia al alza de los precios".

El valor de las importaciones españolas de café verde creció un 46,3 % el año pasado, hasta los 1.258 millones de euros en un contexto "de fuerte incremento del precio del café en origen", han añadido.

El IPC arroja que el precio del café para el consumidor español se ha encarecido un 18,53% entre abril de 2024 y de 2025 y un 8,21% solo en los cuatro primeros meses de este año.

Desde la Asociación Española del Café (AECafé) no han precisado cómo va a continuar su valor, pero sí han apuntado que son "múltiples los factores que influyen en los precios de las materias primas" y que ante su subida, "las empresas del sector se esfuerzan en seguir haciendo del café un producto competitivo y accesible".

Según AECafé, el café que se degusta en España proviene principalmente de Vietnam, ya que desde este país se importaron 124.730 toneladas en 2023 (por valor de 317,28 millones de euros), frente a las 56.282 toneladas de Brasil (198,67 millones de euros).

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