Economía

Los alimentos que más han subido y bajado de precio en agosto de 2024: la crisis del chocolate se nota en el bolsillo

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Finalmente, el Índice de Precios de Consumo (IPC) del mes de agosto se ha situado en el 2,3% respecto al año anterior, una décima más de lo que pronosticó el Instituto Nacional de Estadística (INE) hace medio mes, cuando publicó el dato provisional. No obstante, esta ligera variación sigue suponiendo una bajada de cinco décimas respecto a la tasa registrada en julio.

Si el IPC no ha sido más bajo ha sido en gran medida por la vivienda, cuya tasa anual ha crecido ocho décimas (4%). "Este incremento se debió a que la subida de los precios de la electricidad fue mayor que en agosto de 2023", explican desde el INE.

Por el contrario, los grupos que más han contribuido en este descenso han sido el transporte, cuyo índice concreto se ha situado en el -1,3% (3,7 puntos por debajo respecto al mes anterior), principalmente gracias a la bajada de precios registrada por los carburantes y los lubricantes. También, los alimentos y las bebidas no alcohólicas han registrado un descenso de 6 décimas, situándose en el 2,5%.

Mayores subidas y bajadas

Desde el mes anterior, el chocolate sigue figurando entre los alimentos que más han subido de precio (3,4%), aunque el cacao y el chocolate en polvo refleja estabilidad en los precios (0,2%). También han sufrido notables subidas los cereales de desayuno (2,3%) y el resto de cervezas que no son rubias (1,6%).

Con subidas por encima del 1%, aparecen la carne de ovino y caprino y otros aceites comestibles, con subidas del 1,2 y del 1,1%, respectivamente. Justo en el 1% está el pescado congelado y el pescado y el marisco seco, ahumado o salado, así como los alimentos para bebés.

Ya por debajo del 1%, se encuentran la sal y las especias, el café (0,9%) y los preparados de pescado y marisco conservados (0,9%).

Bajón del 6% de las frutas y verduras

Por el contrario, el producto que más ha bajado desde julio han sido las frutas y las verduras, con una caída del 6%. Le sigue, aunque de lejos, el aceite de oliva, el cual ha bajado de media un 1,7%.

Otras caídas se pueden notar en los zumos de frutas y vegetales (-0,9%), en las legumbres y hortalizas frescas o refrigeradas —a excepción de las patatas— (-0,8%) o en los frutos secos (-0,7%). Por su parte, las bebidas espirituosas también reflejan una caída del (-0,7%).

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