Economía

El precio mundial de los alimentos repunta en julio por el trigo y los aceites vegetales

  • Fue un 1,3% mayor que el mes anterior, pero un 11,8% inferior a julio de 2022
  • Las exportaciones de Ucrania están en riesgo y hay nuevas restricciones para la venta de arroz
  • Los aceite vegetales subieron un 12,1% tras siete meses seguidos de descensos
Planta envasadora de aceite

Los precios de los alimentos que se comercializan en el mundo subieron en julio debido a la suspensión de Rusia del acuerdo de exportación de granos del Mar Negro, así como por las nuevas restricciones comerciales para el arroz.

Así, el índice de precios de alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de cinco grupos de productos básicos, registró un promedio de 123,9 puntos, es decir, un 1,3% más que el mes anterior, pero un 11,8% por debajo del nivel de julio de 2022.

Según la organización, este incremento se debió fundamentalmente al importante aumento del precio de los aceites vegetales, que subieron un 12,1% desde junio tras siete meses consecutivos de descensos.

Los precios internacionales del aceite de girasol repuntaron en más de un 15%, debido, principalmente, a la renovada incertidumbre en torno a los suministros exportables tras la decisión de Rusia de poner fin a la iniciativa sobre exportación de cereales por el Mar negro. El acuerdo permitía la exportación segura de 33 millones de toneladas y alimentos a 45 países.

En cuanto a los aceites de soja y colza, los precios internacionales aumentaron debido a la persistente preocupación ante las perspectivas sobre la producción de soja en los Estados Unidos y de colza en el Canadá, respectivamente. La subida de las cotizaciones mundiales del crudo también empujaron al alza los precios de los aceites vegetales.

El precio de los cereales, por su parte, se redujo un 0,5% respecto a junio impulsado por una caída del 4,8% en las cotizaciones internacionales de los cereales secundarios (maíz, sorgo, avena, cebada y centeno) a causa del incremento estacional de los suministros de maíz procedentes de las cosechas en curso en Argentina y Brasil, así como a una producción mayor de la prevista en Estados Unidos.

No obstante, los precios internacionales del trigo aumentaron un 1,6%, su primer incremento intermensual en nueve meses, debido a la incertidumbre en torno a las exportaciones de Ucrania, junto con la persistencia de las condiciones secas en América del Norte.

Por su parte, los precios aumentaron para todos los tipos de arroz en un 2,8% en el mes y un 19,7% en al año, con lo que alcanzó su nivel más alto desde septiembre de 2011, El motivo principal fue el aumento de los precios en el segmento del mercado del arroz índica.

Veto Indio

La prohibición de su exportación, impuesta por la India el 20 de julio, propició las expectativas de aumento de las ventas de arroz de otros orígenes, lo que aumentó la presión al alza que ya ejercían sobre los precios la mayor escasez estacional de suministros y las adquisiciones en Asia.

En lo tocante al azúcar, los precios disminuyeron un 3,9% a raíz de la buena marcha de la cosecha de caña de azúcar en Brasil. Igualmente, el aumento de las precipitaciones en la mayoría de las zonas productoras de la India deprimió las cotizaciones mundiales, al igual que lo hizo el decaimiento de la demanda en China e Indonesia, los mayores importadores de este producto del mundo.

Con todo, precisa la organización, la preocupación persistente por el posible efecto del fenómeno El Niño en los cultivos de caña de azúcar en la campaña 2022-2023, especialmente en Tailandia, lo mismo que el aumento de los precios internacionales del crudo, frenaron la disminución de los precios mundiales del azúcar.

La FAO refiere también que el índice de precios de los productos lácteos disminuyó un 0,4% en julio, situándose un 20,6% por debajo del valor registrado en julio de 2022. La disminución ese mes obedeció al descenso de las cotizaciones de la leche desnatada en polvo y la mantequilla por la menor actividad en los mercados de Europa durante las vacaciones de verano.

Por el contrario, los precios de la leche entera en polvo se recuperaron ligeramente, influidos sobre todo por las variaciones de los tipos de cambio, pese a que la producción en Nueva Zelanda no dejó de progresar en consonancia con las tendencias estacionales.

Los precios mundiales del queso se recuperaron levemente tras los últimos descensos pronunciados, ya que el clima cálido repercutió en la disminución estacional de los suministros de leche en Europa.

La FAO apunta que el precio de la carne cayó un 0,3% desde junio, manteniéndose un 5,1% por debajo del mismo mes de hace un año. Las cotizaciones de las carnes de bovino, ovino y aves de corral disminuyeron a raíz de la firme disponibilidad de suministros y, en algunos casos, la menor demanda de los principales importadores.

Por el contrario, los precios de la carne de cerdo aumentaron como consecuencia de la elevada demanda estacional, a lo que se unió la continua escasez de suministros en los Estados Unidos y en Europa occidental.

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