Economía

Por qué una ración de croquetas siempre tiene 3 o 5 unidades: la "norma" de los números primos del bar

  • El matemático Santi García Cremades explica esta "polémica" práctica de los bares españoles
Foto: Dreamstime.

En el común de nuestros hábitos de ocio, nos sentamos en el bar, pedimos algo para beber y/o comer y nos vamos. En el caso de pedir algo para comer, y siempre que estamos acompañados, tenemos la costumbre de compartir una ración, e intentamos dividirla en partes "equitativas". 

Sin embargo, el número de comensales no siempre coincide con el número de unidades de alimentos, porque suelen ser impares, lo que hace que el reparto sea injusto. De esta forma nos abre la opción de pedir más.

Si bien en el momento no nos preguntamos por qué los bares hacen esto, existe una explicación matemática que explica el motivo por el cual nuestro plato de croquetas tiene 2, 3, 5, o 7 unidades.

Consumir más de lo pensado

En esta línea, el matemático y divulgador científico, Santi García Cremades, explicó en el programa 'Mapi', de TVE, la teoría. En la oportunidad, el experto evidenció por qué en muchos bares y restaurantes se produce un fenómeno que usualmente hace que los clientes tengan que consumir más de lo que tenían pensado.

García Cremades lo define como la "norma" de los números primos que aplican los bares. Esta práctica, de "fácil" comprensión , está enfrascada en que el reparto no sea "equitativo" y que se tenga que pedir más raciones para que "todos" coman por igual.

"El siete es un número primo y somos tres personas por lo que nos sobraría una croqueta, la de la disputa. Por otro lado, si fuesen cuatro comensales faltaría una para que todo el mundo coma por igual", ejemplifica.

El matemático concluyó que "estamos obligados a pedir más y más raciones para cuadrar este número dichoso. Así que esta es la razón por la que los restaurante y bares de España usan siempre La norma de los números primos y sino fijaros la siguiente vez".

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