
La Universidad Católica de Murcia (UCAM) ha creado una "Planta Piloto de Procesado de Alimentos" y ha firmado convenios con las empresas de la Región PANASA, Equilabo, Inbautek, Inoxpaser y SGE Edificaciones para la puesta en marcha de una Planta Piloto de Procesado de Alimentos en su Campus de Murcia (los Jerónimos), para formar a los estudiantes de los grados en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y en Gastronomía, y de los postgrados del Campus de la Alimentación, según fuentes de la institución docente.
La nueva "Planta", en la que se formarán los estudiantes de los grados en Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Gastronomía, junto a los pertenecientes a los postgrados del área, contará con una línea de procesado de alimentos completa, equipada con una zona de laboratorio con las últimas tecnologías para el control online de calidad alimentaria o de microbiología, así como una zona de cámaras de refrigeración y congelación.
El acuerdo ha sido suscrito por el presidente de la UCAM, José Luis Mendoza, y los gerentes de Inoxpaser, Eulalio Bernal; de Inbautek y Equilabo, Ángel Abellán; de PANASA, Josefa Navarro, y de SGE Edificaciones, Antonio Ángel Marcos.
Además, a este acto han asistido la vicerrectora de Investigación de la Universidad, Estrella Núñez; el director de la OTRI, Luis Tejada; el vicedecano de los grados en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Gastronomía, José María Cayuela; y los profesores de las diferentes titulaciones.
Estas instalaciones suponen una nueva apuesta por la investigación en el campo de la salud; además de ser centro de referencia tanto para el procesado de alimentos a nivel de planta piloto, como para temas de formación especializada en todo lo relacionado con la industria agroalimentaria, materia con fuerte presencia en la Región de Murcia.
Asimismo, esta nueva instalación abrirá a la UCAM y al Instituto Superior de Formación Profesional San Antonio la posibilidad, de ampliar su formación en el área de la alimentación y los procesos de control de la calidad.