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Las becas Manuel de Oya celebran 18 años apoyando a los jóvenes investigadores

  • Exposición compuesta por una selección de ocho investigaciones realizadas por los beneficiarios del programa

La investigadora Paola Quifer-Rada ha sido galardonada con el Premio Extraordinario Manuel de Oya por su estudio "Los prenilflavanoides del lúpulo como biomarcador de consumo de cerveza".

34 estudios, 39 publicaciones en revistas científicas y 68.000 horas de investigación financiadas con una inversión de 36.000 euros anuales durante 18 años. Son algunas de las cifras más destacadas en la historia de las becas de investigación Manuel de Oya Cerveza Salud y Nutrición, que han celebrado su XVIII aniversario con una jornada dedicada a la investigación en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Dicha jornada ha contado con una exposición compuesta por una selección de ocho investigaciones realizadas por los beneficiarios del programa y con las ponencias de destacados investigadores, tras las cuales se ha concedido el Premio Extraordinario Manuel de Oya al mejor trabajo realizado en estos años.

"El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) concede cada año, desde hace 18 años, las becas Manuel de Oya con el objetivo de apoyar a jóvenes investigadores independientes y fomentar la elaboración de estudios científicos susceptibles de publicación en torno a los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud", ha explicado el Prof. Dr. Ramón Estruch, presidente del Comité Científico del CICS.

Durante la jornada se ha concedido el premio extraordinario Manuel de Oya a la investigadora Paola Quifer Rada por su estudio "Los prenilflavanoides del lúpulo como biomarcador de consumo de cerveza", dirigido por la prof. Dr. Rosa Lamuela, de la Universidad de Barcelona. El jurado, formado por investigadores y académicos de diferentes universidades y centros de investigación nacionales e internacionales, ha elegido el estudio ganador entre las investigaciones realizadas por los beneficiarios de este programa de becas. La beca ganadora ha sido escogida en base a su rigor científico, la relevancia de sus conclusiones y la posible aplicación del estudio a la salud humana, teniendo en cuenta tanto la calidad del trabajo como de la exposición realizada.

En los ocho trabajos preseleccionados se tratan temas como los efectos del consumo moderado de cerveza en aspectos de la salud tan diversos como la composición corporal, el sistema cardiovascular o el Alzheimer, entre otros. El jurado, además, ha entregado diplomas a Gemma Chiva por su investigación "Estudio de las bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza sobre el sistema cardiovascular: efectos antiinflamatorios del contenido en alcohol y polifenoles de la cerveza", realizada en el Hospital Clínic de Barcelona; y a María del Mar Blanquer, autora del estudio "Efectos del xanthohumol y la 8-prenilnaringenina, principios estrogénicos del lúpulo de la cerveza, sobre el metabolismo oxidativo mitocondrial de la línea de cáncer de mama MCF-7", llevado a cabo en el Instituto Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud de la Universidad de las Islas Baleares.

"La beca Manuel de Oya fue crucial para entrar en el programa de doctorado, ya que a partir del trabajo de ese año de beca y con la consecuente publicación de dos artículos obtuve la beca pre-doctoral FI de la Generalitat de Cataluña", ha comentado la ganadora del premio tras conocer el fallo del jurado. El CICS ha querido celebrar sus 18 años de apuesta por la investigación haciendo un homenaje a los 34 jóvenes investigadores que gracias a estas becas han podido adquirir experiencia en el ámbito de la investigación. "A partir de esta beca pude sacar mi primera publicación como primera autora y supuso una carga de energía para luchar por lo que realmente me apetecía: iniciar una carrera investigadora", explica María del Mar Blanquer.

Para hacerse con este galardón, las autoras de las becas seleccionadas han participado en una exposición de pósteres científicos, donde ellas mismas han defendido sus trabajos ante el jurado y el público que ha acudido hasta la facultad. Asimismo, los estudiantes de la UCM han podido asistir a la exposición, acercándose al mundo de la investigación y conociendo en primera persona las experiencias de los becados en la carrera investigadora.

El premio ha sido entregado en un acto en el que investigadores de reconocido prestigio han expuesto ante los asistentes su experiencia en el mundo de la investigación y los retos que ésta presenta. Las ponencias corrieron a cargo del Prof. Dr. Ramón Estruch, presidente del Comité Científico del CICS, consultor senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor asociado de la Facultad de Medicina de la UB; la Profa. Dra. Lina Badimón, directora del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) y vicepresidenta de la European Society of Cardiology; la Profa. Dra. Rosa Lamuela, directora del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria de la UB; y el Prof. Dr. José María Ordovás, profesor y director del laboratorio de Nutrición y Genómica en JM USDA Human Nutrition Research Center on Aging en Tufts University de Washington.

"En los tiempos que corren es difícil encontrar fuentes de financiación para llevar a cabo trabajos científicos de calidad y es necesario que haya más iniciativas como ésta para fomentar la investigación y acercar a los jóvenes a este ámbito" ha señalado la Prof. Dra. Lina Badimón.

Las becas Manuel de Oya continúan apoyando a jóvenes investigadores a día de hoy. En la última edición (2016) se han concedido dos becas, una de las cuales ha recaído en Patricia Alonso, quien investigará en la Universidad de León y bajo la dirección de la Profa. Mairena Martín, sobre el posible efecto neuroprotector de la cerveza y el efecto de los patrones de consumo de alcohol. Por su parte, Brenda Villavisencio realizará su trabajo sobre el tipo de bebida consumida en la microbiota de adultos sanos en el ICTAN-CSIC con la Dra. Esther Nova como tutora. El jurado se encuentra actualmente deliberando sobre la concesión de las becas 2017 y su fallo se hará público a finales del próximo mes de diciembre.

Centro de Información Cerveza y Salud

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y a la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

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