
La Asociación de Cerveceros de España lleva más de cinco años realizando un programa de formación en torno al mundo de la cerveza en España, su valor gastronómico y su correcto servicio. Ante el creciente interés por esta popular bebida y con el objetivo de seguir animando a los futuros profesionales de la hostelería a ahondar en la cultura cervecera, Cerveceros de España ha puesto en marcha "Beer Chef": el primer certamen online para alumnos y exalumnos de Escuelas de Hostelería que une gastronomía y maridajes. El concurso, tendrá una primera etapa de participación del 18 de octubre al 20 de noviembre, y una segunda fase de votación del 27 de noviembre al 11 de diciembre
Con el lanzamiento de 'Beer Chef', Cerveceros de España desea poner en valor la amplia variedad de cervezas que se producen en este país y las posibilidades que ofrece de maridajes. Desde las cervezas tipo lager, que son las más ligeras y de baja fermentación, a las tipo ale o negras, de mayor cuerpo y de alta fermentación. "En España producimos una amplia variedad de cervezas con alto valor gastronómico y cada vez hay mayor interés por conocer las variedades y sus posibilidades en la mesa. Las formaciones en Escuelas de Hostelería o este certamen gastronómico pretenden dar respuesta al creciente interés que hay en torno a la cerveza para lograr así una experiencia gastronómica real y completa", explica Jacobo Olalla Marañón, Director General de Cerveceros de España.
Más de 3.000€ en premios para las mejores propuestas culinarias maridadas con cerveza
Los participantes tendrán que subir su receta estrella y explicar con cuál de las principales categorías de cerveza la maridarían y el por qué (Lager Pilsen, lager extra, lager especial, abadía, ale, de trigo, negra). El certamen repartirá dos premios: uno valorado en 1.500€ para el ganador elegido por la Asociación de Cerveceros de España y Juan Muñoz, Presidente de la Academia de Sumillería de España. Y otro del mismo valor seleccionado a través de la votación del público mediante la web www.beerchef.es.
Se podrá participar hasta el 20 de noviembre y posteriormente se abrirá el periodo de votación del público del 27 de noviembre hasta el 11 de diciembre.
Juan Muñoz, Presidente de la Academia de Sumillería de España apunta que "los participantes deberán demostrar con gran creatividad la versatilidad de la cerveza en la gastronomía y el perfecto maridaje que ellos consideran que puede ofrecer esta bebida en la mesa tiendo muy en cuenta también la receta que han elegido".
La hostelería, principal canal de consumo de cerveza en España
La Asociación de Cerveceros de España lleva apoyando al sector hostelero desde sus inicios como una de las actividades que aportan mayor riqueza a le economía. De hecho, la cerveza puede suponer una cuarta parte de la facturación de los establecimientos de hostelería y hasta un 40% para los locales con menos de 10 empleados, contribuyendo a la creación de más de 344.000 puestos de trabajo, el 90% en este canal. "Nuestro objetivo es seguir contribuyendo activamente a la formación de los futuros profesionales de la hostelería y restauración españolas, incrementando su conocimiento acerca de una de las bebidas más consumidas en este canal. Y, el nuevo concurso de "Beer Chef", es una muestra de ello", concluye Jacobo Olalla Marañón.