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El 8% de los niños que comen en el comedor del colegio son celíacos

  • El porcentaje de niños celíacos cayó un 2% en el curso 2019-2020, y encadena tres años de reducción progresiva según los datos de los Observatorios de Comedores Escolares realizados por Mediterránea
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Grupo Mediterránea, empresa líder en servicios globales de restauración colectiva, ha identificado una disminución en los alumnos que sufren celiaquía. Esto ha sido posible gracias al análisis realizado en los Observatorios de Comedores Escolares que la empresa ha presentado durante dos años consecutivos.

El II Observatorio de Comedores Escolares muestra que los alumnos con intolerancia al gluten disminuyeron un 1,92% del curso 2019-2020 respecto al curso anterior. En el último curso escolar (2019-2020) un 8,3% de los alumnos declararon tener intolerancia al gluten, mientras que en el curso anterior (2018-2019) lo hizo un 10,22%. Asimismo, en 2017 suponía el 16% de los alumnos. Desde entonces, en el acumulado de los tres años, el porcentaje de alumnos con celiaquía ha descendido un 7,7%.

No obstante, desde Grupo Mediterránea recuerdan que no deja de ser un porcentaje importante, más aún teniendo en cuenta que se calcula que el 1% de los españoles son celíacos. En el Día Nacional de esta enfermedad, desde la compañía subrayan la importancia de concienciar respecto a las necesidades de este colectivo, así como adaptar la industria de la alimentación y el sector de la restauración para la integración y convivencia social de los celíacos.

Rocío Royo, directora de Nutrición de Mediterránea, asegura que, aunque no es la intolerancia alimentaria que más perjudica a los alumnos en los comedores escolares, sí es una de las que más condiciona el diseño de los menús, sobre lo que añade que "una de las formas más eficientes de sustituir el gluten en los menús es incorporar cereales sin gluten, utilizar productos frescos siempre que se pueda y harinas que no sean de trigo para todos los comensales, de forma que podamos unificar los menús escolares en la medida de lo posible".

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