
Acomete la mejora de sus instalaciones para acceder a las certificaciones que le permitan exportar su carne fuera de los países de la Unión Europea.
Desde el año 2000 el grupo Dehesa Grande está formado por más de 600 socios ganaderos que se agrupan en seis cooperativas de primer grado de la provincia de Salamanca, productoras de carne de vacuno, ovino y cerdo ibérico: Consorcio de Promoción del Ovino, Fuentevacuna S. Coop., Ganavaex S. Coop., Campo Vacuno, Carne Natural de Ledesma y Vacuno Béjar S. Coop. y ha sido recientemente nombrada por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Sociedad Cooperativa Prioritaria. (Más información en la revista gratuita elEconomistaAgro)
El resultado de tal esfuerzo se transforma en un grupo que comercializa su marca propia: Dehesa Grande, que forma parte del programa de vacuno de calidad de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Salamanca y que suministra a toda la península, en concreto siendo proveedor directo de los hipermercados de Carrefour en Castilla y León.
Para todo este trabajo, la cooperativa salmantina cuenta con un sistema de producción en campo, cebaderos propios, sala de despiece y un matadero que le permite realizar en sus propias instalaciones todo el proceso de transformación de la carne, logrando así un producto uniforme y de calidad constantemente.
En este sentido las instalaciones del matadero se están ampliando para conseguir en total más de 5.200 metros cuadrados bajo un presupuesto de 800.000 euros. Se modernizará y reforzará la actual instalación frigorífica y se creará un nuevo túnel de congelación y una nueva cámara de congelación de importante dimensionamiento para dar satisfacción a las necesidades de la empresa. Estas zonas se complementan con unos nuevos muelles de expedición de canales y una sala de envasado que tendrá su propia cámara de conservación y su muelle específico de expedición de carnes despiezadas y envasadas. "Un proyecto que nos va a permitir acceder en un futuro a las certificaciones necesarias para la exportación a terceros países", subraya el gerente de Dehesa Grande, Octavio Gonzalo.
Pero el valor añadido de Dehesa Grande se encuentra en su sistema de producción integrado que le permite controlar todo el proceso desde que los animales están en el campo -el suministro y personalización de pienso a los socios ganaderos, la mejora genética, gracias a su nuevo centro de tipificación y concentración de vacuno de carne, el asesoramiento técnico y veterinario o la certificación de las explotaciones- hasta que el producto llega al consumidor, a través de grandes empresas de distribución, comercio minorista o de sus propias carnicerías franquiciadas www.dehesagrandecarnicerias.es y de su tienda online www.carniceriavirtual.es. Además, la cooperativa comercializa productos cárnicos frescos y curados de cerdo ibérico, a través de la Sociedad Ibéricos Dehesa Grande S. Coop.
Avanzada tecnología
Conscientes de que la ganadería tiene que evolucionar tecnológicamente, el grupo Dehesa Grande aposto el año pasado por la construcción de un nuevo cebadero, con una capacidad productiva de 1.000 animales de cebo, y un centro de tipificación y concentración de terneros pasteros para comercializar 7.000 terneros pasteros al año, con una una inversión de 800.000 euros.
Ambas instalaciones poseen un diseño que permite mejorar el tratamiento para cumplir las normas de bienestar animal, maximizar el espacio y minimizar los consumos energéticos de agua y luz a través de energías renovables y donde también se controlan los residuos. Estas nuevas instalaciones, que han creado cuatro nuevos empleos, se dividen en dos zonas diferenciadas. La primera es la destinada al cebo de los terneros que regulará la producción del matadero, garantizará el suministro todo el año a sus clientes y supondrá una mejora en la calidad y en la comercialización de sus animales a través de la clasificación, tipificación y concentración de la oferta de la cooperativa. "Con el banco de pruebas de alimentación de terneros queremos experimentar con la alimentación y aplicar novedosas técnicas de mejora de la producción y de la calidad de la carne a través del estudio de las propiedades organolépticas como son el sabor, la textura, el color, el PH…" , destaca el gerente de Dehesa Grande, Octavio Gonzalo. Y la segunda zona es un centro de tipificación y concentración, el más avanzado en Salamanca, que servirá para comercializar terneros pasteros y afianzar grandes acuerdos con clientes nacionales como Bos Nostrum (grupo Mercadona).
Con los grandes de la distribución
Texto de apoyo: Este ejercicio se perfila como un año de avances con las grandes empresas distribuidoras alimentarias con las que Dehesa Grande ya comercializa sus productos. Con la cadena Carrefour, con la que en el año 2017 ya facturó más de un millón de euros a través de los 11 establecimientos en los que se pueden encontrar sus productos. De hecho, la cooperativa es desde hace unas semanas proveedor directo de la compañía francesa y espera incrementar el número de centros y de pedidos a lo largo de este ejercicio.La cooperativa también es proveedora de Bos Nostrum (grupo Mercadona) y está autorizada para trabajar con OSIFOOD (empresa proveedora de la cadena de hamburgueserías Mc'Donalds). Y desde 2012 mantiene un acuerdo con la cadena de distribución portuguesa Intermarché con el que pretende ser un referente en carne de vacuno en el país vecino.
Pero, además, Dehesa Grande también está inmersa en otro proyecto asentado en Vitigudino, sede de la cooperativa, con el que fortalecerá al mundo rural y al desarrollo del sector agroalimentario. Se trata del Polígono Agroalimentario Dehesa Grande, cuyas obras ya se encuentran en fase muy avanzada y que bajo un presupuesto de 600.000 euros se van a obtener más de 55.000 metros cuadrados de suelo industrial. De éstos, 21.000 metros ya están siendo ocupados por la empresa de piensos Cuperal que está construyendo una vanguardista fábrica de piensos con una inversión de 9 millones de euros.
"Queremos que 2018 sea de consolidación para todos los proyectos que arrancamos el año pasado. Por una parte con el nuevo cebadero y el centro de tipificación y concentración, de los que esperamos mucho rendimiento para la mejora en la alimentación de nuestro ganado", comenta el gerente de la cooperativa salmantina Octavio Gonzalo. "Por supuesto seguiremos trabajando de manera constante para incrementar el número de acuerdos comerciales que tenemos con los grandes centros de distribución, y también vamos a exprimir al máximo todas las posibilidades que nos brinde la ampliación del matadero y la puesta en marcha del Polígono Industrial Dehesa Grande", finaliza el directivo empresarial.