Castilla y León

Las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León crecen un 6,5% en el año de la pandemia

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El Observatorio Cajamar del Sector Agroalimentario destaca que en Castilla y León se ha demostrado su fortaleza exportadora también durante el coronavirus, ya que las ventas al exterior crecieron un 4,9 por ciento durante 2020, lo que ha supuesto un mejor comportamiento frente al 4,3 por ciento registrado por el sector a nivel nacional.

Eeste observatorio analiza las características y principales indicadores en cada comunidad autónoma, desde la evolución en el valor añadido, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el precio de la cesta de la compra o la inversión en I+D.

La buena evolución de las exportaciones del sector contrasta con la caída generalizada del total de las exportaciones de bienes en el mismo periodo, situada en el -10,2 por ciento para la media española, y en una más acusada caída, -14,7 por ciento, en el caso de la comunidad castellanoleonesa.

Según los datos del Observatorio de Cajamar, el sector agroalimentario de Castilla y León, incluyendo la distribución, contribuyó con 6.711 millones de euros en 2019 a la economía regional, el 12,4 por ciento del valor añadido bruto (VAB), y generó 150.348 empleos, el 15,2 por ciento del total. Se observa que el VAB agroalimentario regional apenas varió frente al ligero repunte del 0,5 por ciento nacional, mientras que la mejora en el empleo fue del 1,9 por ciento, superior al 1,1 por ciento del obtenido a nivel estatal.

El sector agroalimentario de Castilla y León es el sexto más importante de España. Con un peso en la economía de 6.711 millones de euros en 2019, representa el 6,6 por ciento del VAB agroalimentario del país (incluidos el sector primario, la industria de transformación y la distribución) y el 12,4 por ciento de la economía castellanoleonesa. Además, da empleo al 15,2 por ciento (150.348 personas) del total de ocupados en la comunidad autónoma. Es un sector que se caracteriza por su perfil industrial, ya que la industria alimentaria aporta el 42,8 por ciento del VAB del sector.

El VAB y el empleo han diferido algo en sus comportamientos en 2019, tal y como se recoge en el Observatorio Cajamar sobre el sector agroalimentario, un informe que ha elaborado el director adjunto del Ivie y catedrático de la Universidad de Valencia, Joaquín Maudos, en colaboración con la economista también del Instituto Jimena Salamanca. El peso del sector agroalimentario de Castilla y León en el valor añadido bruto (VAB) apenas cayó un 0,04 por ciento, a la vez que el empleo experimentó un repunte del 1,9 por ciento. Es decir, un mejor comportamiento que en el conjunto del sector a nivel nacional en empleo (1,1 por ciento), y ligeramente peor en VAB (0,5 por ciento).

La dimensión del sector agroalimentario de Castilla y León le permite ser la primera productora de cereales y de ganado bovino en nuestro país, así como la segunda proveedora más importante de leche.

El principal producto castellanoleonés es el ganado porcino, con 2.307 millones de euros en ventas al exterior de productos agroalimentarios en 2019, en el que la comunidad se sitúa en séptimo lugar en el ranking de las exportaciones del sector agro de España.

La llegada del COVID-19 ha impulsado la actividad exportadora, ya que en 2020 las exportaciones agroalimentarias de la región interior aumentaron un 4,9 por ciento, un crecimiento que mejora el 4,3 por ciento registrado de media nacional. Además, esa evolución positiva contrasta fuertemente con la importante caída del 14,7 por ciento en el total de las exportaciones de bienes de Castilla y León en el mismo periodo y del 10,2por ciento para el conjunto del país.

Castilla y León ha generado un superávit comercial de 1.062 millones de euros. Portugal, seguida de Francia, son los principales destinos de los productos de la región. El producto más exportado por la comunidad es la carne y los despojos comestibles.

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