Castilla y León

El torrezno de Soria acusa el cierre de la hostelería y termina 2020 con una caída de ventas del 18,91%

Valladolid

La Marca de Garantía Torrezno de Soria, titularidad de la Cámara de Comercio y gestionada por la Asociación de Fabricantes de este producto, ha acusado el cierre de la hostelería por lo que ha terminado el año 2020 con una producción de 1.254.062 kilos de panceta, un 18,91 por ciento menos que el año anterior.

Torrezno de Soria ha sufrido las consecuencias de la pandemia en este 2020 ya que el año anterior, 2019, batió récord de producción, con 1.500.000 kilos, según han informado desde la Marca de Garantía.

No obstante, la venta de Torrezno de Soria ha mantenido unas cifras significativas y ha logrado que no se cumpliera la previsión inicial de caer en torno a un 25 por ciento respecto al año pasado, informa Ep.

El consumo en los hogares y la presencia muy extendida de la Marca de Garantía en los principales lineales de todo el país han logrado mantener un buen nivel de ventas, pero las medidas que han afectado a la hostelería, con reducciones horarias, de aforo y cierres, han pasado factura al crecimiento exponencial que Torrezno de Soria venía experimentando en los últimos años.

Esta relación positiva de la Marca de Garantía con la hostelería se muestra en las cifras correspondientes a los meses en los que las medidas contra el COVID fueron más relajadas, como en el verano.

Julio, el mejor mes

En este sentido, el mes de julio fue el de más producción de todo el año, con 141.354,67 kilos, seguido del mes de diciembre, con 135.164,09 kilos fabricados, mientras que abril, en pleno confinamiento, apenas se produjeron 14.371,70 kilos.

La Marca de Garantía ha elaborado en total 740.570 panceta, con un peso medio por unidad de 1,69 kilogramos, que representan más de 11.000.000 de torreznos de Soria repartidos por gran parte de la geografía española. Además, en 2020 se declararon envíos simbólicos de producto a Reino Unido y Suecia. Las formas más extravagantes de comer un torreno de Soria

El Torrezno de Soria, desde que colocó la primera etiqueta de la Marca de Garantía el 31 de julio de 2013, ha experimentado un importante incremento, cuadruplicando su producción.

En este sentido, el año 2014 finalizó con 369.370,92 kilos, el año 2015 subió hasta 652.315 kilos, el año siguiente la producción fue de 950.008,01 kilos, en 2017 se llegó a los 1.129.937,73 kilogramos de panceta, cifra que alcanzó los 1.411.625,77 kilos en 2018, con récord en 2019 con 1.546.548,15 kilos y el descenso el pasado año 2020 a los 1.254.062,63 kilogramos.

El total acumulado de la producción de la Marca de Garantía desde que se puso en marcha en 2013 es de 7.345.778,02 kilos de panceta certificada.

La Marca de Garantía Torrezno de Soria ha tenido que frenar algunas de las acciones de promoción que iba a llevar a cabo en 2020, como su presencia en la feria Alimentaria de Barcelona, pospuesta a causa del COVID.

La Marca de Garantía quiso agradecer a todas las personas que estuvieron en primera línea luchando contra el COVID durante el confinamiento de 2020 su labor y su compromiso, y lo hizo repartiendo más de 2.000 torreznos a finales del pasado mes de abril.

Torrezno de Soria también presentó en 2020 el delantal solidario, una acción mediante la cual se destinan cinco euros por la venta de cada uno de estos artículos a una finalidad benéfica que será distinta cada año.

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