Capital Riesgo

El fondo Kharis Capital entra en los restaurantes del chef Dani García

Madridicon-related

Kharis Capital, fondo de private equity belga acostumbrado a invertir en grupos de restauración, ha adquirido una participación en Grupo Dani García (GDG). La operación, que asciende a 44 millones de euros, conlleva el apoyo a la gestión de diversos restaurantes por parte del grupo extranjero. Fuentes oficiales de la compañía española, que en los últimos años ha recibido interés de otras firmas de capital riesgo como Peninsula, confirmaron el acuerdo a elEconomista.es.

Con sede en Bruselas (Bélgica), Kharis Capital ha protagonizado otras adquisiciones en el mundo de la restauración en distintos países de Europa. En 2018 se hizo Alemania con Nordsee, un grupo de 370 restaurantes de comida rápida dentro y fuera del país y unas ventas anuales de aproximadamente 350 millones de euros.

Ese mismo año, en Italia, el private equity se hizo con Rigoni di Asiago, cuya familia fundadora vendió una participación minoritaria (42,7%). La transacción permitió al Fondo Italiano di Investimento (Neuberger Berman) vender las acciones que poseía desde el año 2012.

Entre sus apuestas también ha estado exprimir la fiebre por el foodtech. Así, en 2020 participó de la ronda de financiación de la startup francesa Not so Dark, que captó 20 millones de euros de financiación. Kharis Capital participó como lead investor, con el objetivo de que su producto de dark kitchens, cocinas creadas especialmente para el reparto a domicilio, aceleraran en Europa.

Kharis Capital, que cuenta con oficinas en Luxemburgo, Bélgica y Hong Kong, tiene como cofundador y socio a Daniel Grossmann, quien trabajó anteriormente para el fondo Verlinvest. Grossmann ha sido y es asesor de otras empresas, entre ellas ITWP (Toluna), BK SEE y QSR Belgium. Otro de los rostros visibles de este grupo inversor es Manuel Roumain, ex de Goldman Sachs, UBS y Citigroup.

Interés del 'private equity'

La transacción, que ha sido asesorada desde el lado legal por el bufete Cuatrecasas para la parte vendedora, supone la venta de una participación del grupo de restaurantes del chef español al capital institucional. No se trata del primer acercamiento de un fondo de inversión a los negocios de Dani García, pues Peninsula Capital, grupo inversor creado por exbanqueros de Mediobanca, analizó hace año esta opción, en un momento en el que la valoración del grupo podría superar los 150 millones de euros.

GDG está formado por un ramillete de marcas muy extenso, entre ellas BIBO, Lobito de Mar, Leña, Dani Brasserie, Smoked Room, Alelí, Casa Dani, Tragabuches, La Chambre Bleue, El Pollo Verde, El Coleccionista y La Cabane. Fundado en 2014, el grupo cuenta con una plantilla de 1.200 empleados repartidos entre seis países. Las ciudades en las que está presente son Marbella, Madrid, Doha, Londres, Dubai, París, Tarifa y Nueva York.

El grupo de restauración estructura su negocio entre distintas sociedades como Alegoría Gastronómica SL, Oxímoron Gastronómico SL o Enigma Gastronómico SL, de acuerdo a su aviso legal. En ese listado aparece también Rima Gastronómica SL, tenedora del negocio de La Gran Familia Mediterránea, el delivery que recientemente se ha declarado en concurso de acreedores.

Tras la publicación de esta información, GDG ha emitido un comunicado confirmando la transacción y ha añadido que el importe de la operación asciende a 44 millones de euros. También ha matizado que el control sigue en manos de Dani García y Javier Gutiérrez, accionistas mayoritarios, si bien no ha desglosado cómo quedan las participaciones. "Los nuevos recursos obtenidos se destinarán a profesionalizar aún más las operaciones, mejorar la oferta existente y acelerar de manera significativa su futura presencia internacional, para así convertirse en todo un referente mundial de experiencias gastronómicas y culinarias orientadas al gran público", explican al respecto.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky