
La Red de Semillas de Aragón ha organizado la X Feria de la Biodiversidad Agrícola, edición que estará centrada en los cereales y en su importancia en la elaboración del pan para apoyar al sector en momento en el que tienen que hacer frente la nueva normativa relacionada con el etiquetado y los ingredientes empleados en su elaboración.
El próximo día 1 de julio entrará en vigor la nueva normativa que afecta a la elaboración del pan, introduciéndose así importantes cambios en el sector como la definición de pan integral y pan de grano entero, lo que es un pan o no artesano o elaborado a partir de masa madre, entre otros aspectos.
Unas definiciones en las que juegan un papel clave los cereales que se emplean en su elaboración, motivo por el que se van a poner en valor dentro de la X Feria de la Biodiversidad Agrícola, organizada por la Red de Semillas de Aragón y que se celebrará en la Comarca de Matarraña (Teruel) del 30 de agosto al 1 de septiembre.
"Queremos apoyar a los panaderos que están asustados por las grandes panificadoras" y ante la entrada en vigor de esta nueva normativa porque "en el etiquetado hay que estar un paso por delante para hacer ver que es un pan más tradicional y menos manipulado", según ha explicado Víctor Vidal, coordinador de la feria, a elEconomista.es
"El cereal va a ser el plato fuerte de esta feria" ante la importancia también que cada vez tienen las nuevas semillas para la elaboración del pan. La feria permitirá así conocer los panes que se elaboran en la zona y se dará a conocer un proyecto entre la Asociación de Panaderos de Teruel, Cereales Teruel y el CITA, que se centra en la recuperación de cereales y en la elaboración de una línea de panes, "que sea como una especie de denominación de origen, con un ciclo cerrado que comprende el productor, obrador y el consumidor en Teruel".
Un proyecto para el que se contará con una exhibición en un horno tradicional y que permitirá que los asistentes puedan probar también los panes que se elaboren con esos cereales.
La feria también pondrá en valor otros productos del territorio, sobre todo, de la zona del Matarraña donde se "están realizando ensayos y llevando a cabo iniciativas innovadoras" relacionadas, por ejemplo, con la cosmética natural con plantas o la actividad en el banco de germoplasma de olivo porque en Aragón se conoce la variedad de aceituna empeltre, pero hay otras variedades. Incluso, dentro de la misma empeltre, existen diferentes tipos.
Además, se prestará atención a la judía de Beceite, entre otros productos,"que no solo se conocerán y verán, sino que también se probarán". Y, para ello, se han organizado diferentes actividades como catas de aceite, vinos del Bajo Aragón o de tomate de colgar, así como degustaciones de hortalizas. La feria será el escenario de otras actividades como talleres para niños y adultos en torno a la sostenibilidad.
El programa de la feria, que cada año se realiza en una zona diferente de Aragón, comprende otros actos como unas jornadas técnicas -aunque están también abiertas a todas las personas aunque no sean profesionales del sector-, y la zona expositora y el mercado agroecológico para vender productos frescos y transformados, así como artesanales. La previsión es que haya alrededor de una treintena de stands.
Una cita que ha tenido una buena acogida en las nueve ediciones anteriores, esperando que el éxito se repita nuevamente en esta décima edición, que se completa con visitas a fincas de cultivos, concurso de fotografía, visitas guiadas al entorno natural, exposiciones y cafés-tertulia con el de fin de fomentar el uso de variedades locales.
Un objetivo en el que se viene trabajando desde la Red de Semillas de Aragón, asociación que promueve la producción, conservación y el uso y disfrute de la biodiversidad agrícola del territorio a través de agricultores, hortelanos, divulgadores, técnicos y cocineros, además de fomentar el intercambio y el acceso a esas semillas para toda persona interesada en su cultivo.