Aragón

Arranca el Festival Cocinicas de Zaragoza para elegir la mejor tapa de aficionados a la cocina

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Más de 80 personas anónimas procedentes de diferentes puntos de España han enviado sus propuestas de tapas de las que se han elegido un total de 37 que participan en esta primera edición del Festival Cocinicas del El Tubo y el Mercado de Puerta Cinegia para elegir la mejor.

El próximo día 20 de marzo arranca esta primera edición de este festival gastronómico que tiene la particularidad de que las tapas que se eligen han sido elaboradas por personas anónimas y que, dentro, de este festival serán preparadas por cocineros de El Tubo y de Puerta Cinegia Gastronómica.

Este festival, que ha sido organizado por Enlazarte Comunicación, cuenta así con la participación de 37 establecimientos de esta zona entre los que se encuentran algunos míticos como Bodegas Almau, Casa Lac, 7 Golpes, Bula Tapas o Casa Pascualillo, entre otros.

A través de esta cita, las personas anónimas podrán demostrar el chef que llevan dentro de ellos y concursar en este festival en el que hay historias entrañables de muchos participantes como es el caso de Ángel Palacios, de 49 años y con discapacidad visual, que envió su tapa "Guioza de cochino y crema de calabaza" desde Logroño y que se degustará en Birolla 4, o la propuesta gastronómica de la Asociación Kambalache de Zaragoza con discapacidad intelectual con su "Bomba rebozada con maíz", que cocinará Stelvio Tapas de Puerta Cinegia Gastronómica, entre otras.

Pero, además, de poner en valor estas historias y la gastronomía, el certamen da un paso más allá porque también permitirá "dinamizar el turismo de la ciudad porque han venido muchas tapas de fuera de Zaragoza gracias a Cocinicas", según ha explicado Jesús Rodríguez, de Enlazarte Comunicación, a elEconomista.es

Fases y premios

Una vez elegidas las 37 de las 80 tapas participantes, los establecimientos de El Tubo y Puerta Cinegia elaborarán estas tapas que sus clientes y el público asistente podrá degustar en sus locales desde el 20 al 24 de marzo, del 27 al 31 de marzo y del 3 al 7 de abril.

De este proceso, se elegirán a las tapas ganadoras por parte de un jurado, que estará formado por Koldo Royo, que es Estrella Michelín; Ramces González, chef del restaurante Michelín Cancook; Fran Vicente y Antonio Arrabal, del programa Top Chef; Rubén Martín, ganador del concurso de Tapas de Zaragoza 2018; Alejandro Viñal, mejor Tapa Zaragoza 2017, Mejor Tapa Original 2018 y Mejor Ensaladilla Rusa de Zaragoza; José Luis Solanilla, crítico gastronómico de Heraldo de Aragón; los hermanos Carcas de Casa Pedro, ganadores de la mejor tapa nacional 2018 y Marisa Barberán, Estrella Michelín, del restaurante La Prensa.

La gran final se celebrará el día 9 de abril, momento en el que serán elegidos los Cocinicas de oro, plata y bronce. Todos los participantes recibirán una botella de vino "Sommos del Tubo", la chaquetilla oficial de Cocinicas y una medalla acreditativa grabada con el logo del festival.

Los ganadores podrán disfrutar de dos noches en el Hotel Gloria de San Jaume de Mallorca, uno de los mejores complejos hoteleros de lujo de España, cinco cursos de cocina impartidos por el chef Daniel Iranzo y un cheque de 300 euros para gastar en Makro, entre otros premios.

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