Aragón

El 60% de los hosteleros de Zaragoza prevé un buen 2019

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El sector es optimista ante un cierre de 2018 que fue mejor que el año anterior.

El 55% de los hosteleros de Zaragoza prevén que la tendencia de 2018 se mantenga este año, además de indicar un 4% que el 2019 será un ejercicio excelente frente al 7% que cree que será malo y el 33% que opina que será normal.

Unas expectativas que son mejores que las que manifestaron el año pasado. "Esperamos que en 2019 se mantenga la tendencia de estos últimos años y el sector siga creciendo. Y no solo por el bien de los bares y restaurantes, sino de todos, ya que la hostelería es un importante motor para la economía y el turismo de la provincia", José María Marteles, presidente de Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia.

El crecimiento en el sector conllevará mejores en los negocios. En concreto, de acuerdo con los datos de la encuesta realizada por esta asociación, hasta el 46% de los encuestados prevé invertir en hacer mejoras en su local, reformas o equipamiento.

Además, el 19% ha señalado que mejorará el producto y el 15% el servicio que ofrecen, mientras que el 20% acometerá otro tipo de mejoras. "Los hosteleros estamos obligados a mejorar constantemente, ya que el cliente es cada vez más exigente y tenemos que intentar ir un paso por delante de sus necesidades para no quedarnos nunca atrás".

Balance 2018

Las buena expectativas para 2019 se asientan sobre el año 2018, que fue mejor que 2017 en líneas generales, para la mayoría de los hosteleros de Zaragoza.

En concreto, el 48% ha manifestado que 2018 fue bueno o excelente frente al 48% que ha asegurado que fue un ejercicio normal y un 4% que afirma que ha sido malo para su negocio.

Estos datos son mejores que los apuntados en 2017, ya que el 63% de los bares dice que fue un año mejor, mientras que el 30% afirma no haber notado diferencias significativas. Solo el 7% cree que ha sido peor que el año anterior.

"En los últimos años el sector hostelero ha experimentado un crecimiento que, aunque lejos de cifras de la época previa a la crisis, está siendo palpable en muchos establecimientos", ha añadido el presidente, quien ha explicado "el aumento del consumo se está notando más en los bares, restaurantes, cafeterías y pubs del centro de Zaragoza que en los barrios y pueblos de la provincia".

Un motivo por el que desde la Asociación de Cafés y Bares se está trabajando en la descentralización de la hostelería y en potenciar todas estas zonas en las que cada vez hay más establecimientos de gran calidad.

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