Aragón

Los alimentos aragoneses se promocionan en Fruit Attraction

Zaragozaicon-related

En esta feria, están presentes 22 entidades, que suponen la representación de 72 entidades aragonesas entre las que se encuentran empresas, consejos reguladores y asociaciones de productores.

Las frutas y hortalizas aragonesas participan en la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, que se celebra en IFEMA (Madrid) hasta el próximo día 25 de octubre.

Un evento en el que participa el Gobierno de Aragón, a través de Aragón Alimentos, facilitando la asistencia de las entidades aragonesas de este sector en la décima edición de esta cita, que es una de las más importantes en el país. Además, también se ha contado con el apoyo de Sarga.

El espacio expositivo aragonés, que está en el pabellón 8, cuenta con una superficie de 512 metros cuadrados. Un área que se complementa con la participación de otras 29 firmas instaladas en otras áreas de la feria.

Por ejemplo, en el expositor aragonés se pueden ver los productos de la Cooperativa Agraria San Sebastián (Cosanse), Proseplan, Consejo Regulador de Cebolla Fuentes de Ebro, Frutas La Espesa, Frutas Hermanos Aguilar, Vega Fruits, Consejo Regulador de Melocotón de Calanda, Orchard Fruit, Viveros Arnal, Frutas Toya, Frutas Mifra, Figebro, Cereza de Ricla, Río Cinca, Jumosol Fruits, Asociación de Frutas y Hortalizas de Huesca (Excofrut), Worlds Coconut Trading, Agrolaínez e hijos, Inotruf o Mountain Cherry, , además de estar presentes la Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA).

El consejero de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha estado hoy presente en esta feria en la que ha puesto de manifiesto el gran valor y potencial de este sector en la comunidad aragonesa, que encabeza los rankings de producción de fruta de hueso, además de tener un importante peso las exportaciones de este producto.

Olona ha explicado que "es necesario reconocer el esfuerzo que hacen los productores por apostar por la promoción de sus frutas y hortalizas" por estar en este tipo de ferias, sobre todo, dentro de un contexto en el que los precios no terminan de acompañar a los productores.

El consejero también ha destacado la apuesta del sector por la introducción de la tecnología y la innovación, lo que ha permitido aumentar producción. Sin embargo, todavía quedan algunos retos por abordar como la mejora de las estructuras comerciales, ya que la producción cada vez se destina más a los mercados exteriores, lo que requiere focalizar esfuerzos en el ámbito de la comercialización y promoción.

Tan solo en el año 2017, el número de toneladas exportadas ascendió a 186.694, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).

Las cerezas y guindas fueron las grandes protagonistas de las ventas exteriores con 6.501 toneladas, lo que representa un 21,43% de la exportación nacional. También destaca la nectarina, que representó el 14,71% del total con 79 216 toneladas, así como el albaricoque aragonés con 12.826 y el melocotón 61.139 toneladas (10,20% y el 12,4% del total nacional, respectivamente).

Unas cifras con la que Aragón se convirtió en 2017 en la segunda comunidad exportadora de nectarina, la tercera en melocotón, cereza y guinda, y la cuarta en albaricoque.

En las hortalizas, se exportaron 15.089 toneladas, de las que 14.021 pertenecen únicamente a la cebolla. Aragón se sitúa así en el quinto puesto a nivel nacional en comercialización externa de este producto.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky

endesa