Aragón

Araven mostrará en Madrid Fusión nuevas aplicaciones del polen en la alta cocina

La empresa hará esta demostración de la mano del chef Jesús Almagro dentro de esta cita en la que las sensaciones del público se incorporarán a un novedoso proyecto de investigación.

Araven participará por tercer año consecutivo en el certamen gastronómico de alta cocina Madrid Fusión, que se celebra del 22 al 24 de enero. En esta edición, la empresa zaragozana contará con el chef Jesús Almagro para presentar diferentes propuestas en el stand #1 de la compañía.

En concreto, el próximo martes día 23 de enero tendrá lugar una degustación de mantequilla apícola y miel cruda con una nueva colección de pan de polen y crackers (galletitas) que ha desarrollado él mismo con sabores de curry rojo, de avellana e higos, de ajo y carbón y de sésamo garrapiñado.

El chef está trabajando en un proyecto de investigación sobre el polen. En la actualidad, está llevando a cabo un análisis sensorial de las posibles combinaciones que ofrece este producto. "Lo más sencillo para testar la mezcla de sabores es el pan, un alimento que a todos nos gusta y que tiene un sabor de base neutro, y se añade algo de untar, en este caso una mantequilla elaborada a base de polen y miel cruda que está siendo un éxito allá donde la llevamos".

Las sensaciones de los asistentes se incorporarán a este estudio. "El público que se acerque al stand de Araven podrá opinar y darnos su feedback y, de esa forma, participar en el propio proyecto de investigación".

El chef comenzó hace tres años a estudiar los usos gastronómicos del polen apícola fresco, un alimento natural equilibrado nutricionalmente y que posee interesantes características, como la capacidad emulsionante, la absorción de grasa y la actividad antiespumante.

Esas propiedades permiten al cocinero crear diferentes texturas y, también, aportar color, ya que existe polen de multitud de tonalidades. Además, su sabor no es dulce, por lo que puede utilizarse tanto en elaboraciones dulces como saladas.

La colaboración del cocinero con la empresa aragonesa en Madrid Fusión también se concretará en el taller "Cocinando sin fogones" en el Aula Makro, uno de los espacios más concurridos de Madrid Fusión.

En este taller, las recetas se elaborarán empleando contenedores de Araven y sin utilizar el fuego. Por ejemplo, se hará el "Huevo asado con plum cake trufado y salsa perigordini" y "Taco de merluza ahumado con verduras y cuscús de coliflor". Comenzarán a prepararse a las 19,00 horas del martes 23 de enero.

La empresa aragonesa también colaborará en una actividad más ese día. En concreto, en la competición denominada "Escoge tu pinche". Patrocinada por Makro, contará con Leo Harlem como maestro de ceremonias y María José San Román (restaurante Monastrell de Alicante), Kisko García (restaurante Choco de Córdoba), Carmelo Bosque (restaurante Lillas Pastia de Huesca) y Carles Gaig (restaurante Gaig de Barcelona) serán los "pinches de lujo" de cuatro estudiantes de Hostelería, que han sido finalistas del concurso "escoge tu pinche". Los ganadores de esta actividad recibirán cheques regalo en productos Araven. Tendrá lugar en la sala Polivalente a las 17,00 horas.

La empresa Araven tiene su sede en Zaragoza, además de contar con delegaciones en Estados Unidos y México. Es líder en el diseño, fabricación y comercialización de productos para el sector de la hostelería y el equipamiento comercial. La internacionalización y la innovación son sus dos principales señas de identidad.

Creada en 1976, ofrece más de 400 productos diferenciales con los que equipar las cámaras de conservación y cocinas de todo tipo de establecimientos hosteleros. Además, está presente en las principales cadenas de gran distribución. La empresa lanzó su primera cesta de la compra en 1987 y afianzó su liderazgo con la línea Shop & Roll, iniciada en 2005 con la primera cesta con asa telescópica y ruedas patentada y comercializada en el mundo. Desde 2014 ha lanzado los innovadores carros compactos Loop 100L y 160L.

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