
La Cátedra Oviaragón-Pastores organiza esta Jornada, que transcurrirá bajo el título "Carne de Cordero: Salud y Sostenibilidad" con el fin de fomentar las sinergias entre el mundo académico y el sector agroalimentario.
La jornada, que tendrá lugar este miércoles a las 17,00 horas en el Aula Magna del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza, contará con ponentes para abordar la importancia de la carne de ovino, sobre todo, en relación a sus atributos de sostenible y saludable, que cada vez están siendo más valorados por la sociedad.
Por ejemplo, se contará con Carlos Sañudo, catedrático de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza junto con María Mar Campo, profesora titular de la Facultad Veterinaria de UNIZAR, quienes presentarán un nuevo estudio de Interovic (Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino) que profundiza en la composición nutricional de la carne de cordero en España. La ponencia será presentada por Tomás Rodríguez, gerente de la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino.
Además, también participarán Fernando Civeira, catedrático de Medicina, Jefe Sección Hospital Universitario Miguel Servet, IIS Aragón, CIBERCV, Universidad de Zaragoza, quien hablará de su estudio sobre el consumo de Ternasco de Aragón y los efectos de éste sobre la salud. La ponencia será presentada por Juan Carlos Brun, presidente de la IGP Ternasco de Aragón.
A continuación, tendrá lugar una mesa redonda bajo el tema "Carne de Cordero: Salud y Sostenibilidad" con Enrique Aygües, director General de AGR, experto en marketing agro-alimentario; María Sánchez, Secretaria General de CEDECARNE (Confederación Española de Detallistas de la Carne) y Portavoz de la Plataforma de Interprofesionales Cárnicos, y Antonio Oliván, Director de I+D+i de Oviaragón-Grupo Pastores. La mesa estará moderada por Francisco Marcén, presidente de la Cátedra Oviaragón-Pastores Universidad de Zaragoza, Presidente de Interovic y Gerente de Oviaragón-Grupo Pastores, quién también será el encargado de exponer las conclusiones y cerrar la jornada.
Los asistentes podrán también disfrutar de una visita guiada a la exposición fotográfica BESTIARIUM-Biodiversidad Rural expuesta el Museo de ciencias Naturales de la Universidad de Zaragoza para ver gráficamente las razas autóctonas españolas y su importancia en el mantenimiento del patrimonio rural. La visita la realizará José Barea, fotógrafo y creador de esta muestra.