En la campaña 2016-2017, la comunidad aragonesa cosechará un total de 15.394 toneladas de almendras, lo que supone un aumento del 19,82%.
Este incremento contrasta con el descenso que se producirá a nivel nacional, ya que la previsión es que en España disminuya un 11% en comparación con la anterior temporada, según datos de la Mesa Nacional de Frutos Secos, formada por Asaja, Coag, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de España.
Aragón será una de las comunidades en las que aumentará más la producción, siendo tan solo superada porcentualmente por Cataluña en la que se cosechará un 30% más con 4.056 toneladas, si bien la comunidad aragonesa es la que más producción registrará con 15.394 toneladas.
También será superior la cosecha en términos porcentuales en Baleares con un aumento del 19,68% y 1.800 toneladas y Navarra con el 18,56% y 225 toneladas.
En el resto de comunidades se producirá un descenso. Por ejemplo, en Andalucía la cosecha caerá un 21,23% y se recogerán 10.500 toneladas, mientras que en Castilla-La Mancha bajará el 57,87% y 3.228 toneladas; La Rioja con una disminución del 52,50% y una recolección de 475 toneladas; Murcia con un 5,21% menos y 5.819 toneladas y la Comunidad Valenciana con una merma en la producción del 23,17% y una previsión de recogida de 4.610 toneladas.