La empresa zaragozana, especializada en el cultivo de setas sobre posos de café, ha abierto en Verkami una campaña de crowdfunding para lanzar su nuevo producto Funghipack de seta amarilla (variedad Pleurotus citrinopileatus) y de un nuevo kit para que las personas puedan reciclar por sí mismas los posos de café para el cultivo.
Con la crisis, las formas de financiar una empresa han cambiado y se han abierto nuevas posibilidades como el crowdfunding, modalidad que es justo por la que ha optado la empresa zaragozana Iberfunghi para afrontar sus nuevos proyectos y el lanzamiento de nuevos productos.
La compañía, especializada en el cultivo de setas comestibles sobre posos de café, ha optado por esta vía con el fin de poder lanzar un Funghipack en el que se incluirá una nueva variedad de seta de ostra amarilla, la denominada Pleurotus citrinopileatus, que no es fácil cultivar en España, aunque es más común en otros países como China, Japón o regiones adyacentes.
Una seta que llama la atención por su color oro y su crecimiento en forma de racimos, que también es valorada gastronómicamente por su textura suave, algo fibrosa y sabor delicado, pero algo picante y amargo al principio, entre otras particularidades. Además, tiene propiedades para la salud al estar relacionada en países como China con el tratamiento del enfisema pulmonar y tener propiedades similares para ayudar a reducir el colesterol.
Esta seta es la que ahora se quiere acercar al consumidor en España a través de esta campaña de crowdfunding con la que se lanzará el pack con el que la propia persona podrá cultivarla en su casa sobre la base de los posos de café, según ha explicado Lara Bendicho, fundadora de Iberfunghi con el apoyo de Alejandro Planas, a elEconomista.es
Los fondos de esta campaña -se pueden hacer aportaciones desde 5 euros a 800 euros por los que se reciben diferentes recompensas-, se destinarán a su vez a la compra de materia prima para la producción de los kits.
Además, una parte, está previsto que se pueda destinar al lanzamiento de Funghipack DIY, nombre bajo el que se encuentra un nuevo kit "Hazlo tú mismo" y que, previsiblemente, llegará al mercado este mismo verano. El objetivo es que este pack contenga todo lo que una persona necesita para reciclar los posos de café en su hogar y que puedan emplearse para realizar un cultivo óptimo.
En estos productos, Iberfunghi seguirá la filosofía que ha estado presente en la empresa desde que se crease hace dos años y con el lanzamiento de su primer Funghipack con la seta de ostra (Pleurotus ostreatus) en la que ya utilizó los posos de café procedentes de bares y cafeterías principalmente de Zaragoza para cultivarlas siguiendo procesos 100% naturales, que son sencillos puesto que solo hay que abrir el pack, regar y cosechar en unos diez días.
Unos kits de cultivo para los hogares -con los que a su vez se consigue reducir los residuos alimentarios y crear un impacto positivo en sostenibilidad y reciclaje-, que se comercializan en Aragón y en varios puntos de España, además de en mercados exteriores.