La Muestra Gastronómica ha registrado un aumento de venta de tickets en relación a la edición anterior.
El Festival de Vino Somontano ha abierto sus puertas con gran éxito, superando las cifras del año anterior. Más de 14.700 tapas y vinos se han servido en la primera noche de la decimosexta edición de esta cita en la que se aúna el mundo del vino con la gastronomía y la cultura.
La Muestra Gastronómica, que es uno de los actos que más atrae a los asistentes del festival, ha superado las ventas y tan solo a las 21.00 horas superaba el 2% la venta de tickets contabilizada el mismo día de la edición anterior.
Las actividades culturales programadas como "Una Boda Feliz" han contado con el respaldo del público, así como el taller "Descubre los vinos del Festival", que se impartió en el Espacio del Vino de la Denominación de Origen Somontano.
En esta segunda jornada del festival, los actos se siguen sucediendo con gran aceptación entre el público como es el caso del Paseo Express "Puro Somontano", en el que los participantes han visitado espacios emblemáticos de tres bodegas de la Denominación catando en cada una de ellas tres de sus vinos más especiales, o el taller "Cada oveja con su pareja" en el que se han descubierto todas las posibilidades y curiosidades del maridaje de los diferentes tipos de vino y clases de quesos.
Los actos continuarán esta noche con la gran estrella del Festival, la Muestra de Vinos, que abrirá sus puertas y a las once, el quinteto aragonés B-Vocal ofrecerá su espectáculo "Boca a Boca" ante un teatro con todas las entradas vendidas.
Los actos proseguirán este sábado con el taller "Crea tu propio vino", que tendrá lugar en la sede de la Denominación de Origen Somontano. Allí, a las seis y media de la tarde, también se impartirá el taller de cata de vinos "Si no lo veo, no lo creo" en el que parte de la actividad se realizará con un antifaz para potenciar y descubrir la importancia del olfato y el gusto.
La parte más cultural correrá a cargo de Millán Salcedo, que se subirá al escenario con su monólogo "De Verden Cuando", mientras que en la Muestra Gastronómica se servirán más vinos y tapas en la Muestra.
Ya el domingo, el último día del festival, también se desarrollarán numerosas actividades como el "Vermout Festivalero", el taller de "aromas del vino" con cata de vinos Premium, la actuación del mago Jorge Blass, la fase final del II Concurso de Tapas organizado por la Denominación de Origen y TuHuesca con premios a la Mejor Tapa y a la Tapa Más Popular y la mención especial para la Mejor Tapa apta para Celíacos y la última noche de la Muestra Gastronómica.
Encuentro bloggers
Además, también ha comenzado el II Encuentro de Bloggers Gastronómicos organizado por TuHuesca y la Denominación de Origen Somontano. Tras el éxito de la pasada edición, las sesenta plazas disponibles se cubrían en los primeros días del periodo de inscripción y, al igual que el año pasado, quedando interesados sin poder inscribirse.
La primera actividad se ha celebrado ya esta tarde con el taller fotográfico liderado por Iker Morán y Carolina Ferrer, blogueros y fotógrafos reconocidos a nivel nacional. Una actividad dirigida a los bloggers participantes pero también abierta al público general.
Mañana por la mañana, a partir de las once, tendrán lugar las mesas redondas dentro de este encuentro que, coordinadas por el periodista Carlos G.Cano, tratarán sobre "La evolución del concepto gastronómico. ¿En qué punto estamos?" en la que expondrán su experiencia y parecer los blogueros Carmen Alcaraz (de la revista "7 Caníbales") Iker Morán (La Gulateca) y Arantxa Sainz (Tatau Bistró).
También se celebrará la segunda mesa, que versará sobre "Identidad digital. La diferencia importa". En ella, Mónica Escudero (El Comidista), Laura Baena (Malasmadres) y Ferrán Centelles (Wineissocial) serán los que desde su creatividad, trayectoria y éxito aporten argumentos y experiencias.