Aragón

Las Cortes de Aragón proponen declarar el secado natural a ventana abierta Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

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La Comisión de Educación, Cultura y Deporte de las Cortes de Aragón ha aprobado este martes un texto de impulso de Ciudadanos para proponer que se declare como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad el secado natural de productos cárnicos a ventana abierta. La proposición no de ley ha sido aprobada con el apoyo de todos los grupos.

Para defender la iniciativa, Carlos Trullén (Cs) ha explicado que el objetivo es "conseguir que el secado natural a ventana abierta sea declarado patrimonio de la UNESCO" y ratificar "el compromiso con los productos cárnicos de la provincia de Teruel". Para Trullén, es una forma de "enviar un mensaje de apoyo y empuje para que el Gobierno de Aragón lidere esta iniciativa".

El parlamentario socialista Ignacio Urquizu ha distinguido que "la tradición aporta un valor añadido al producto" y ha incidido en "la necesidad de la defensa de esta declaración tan importante para la provincia de Teruel". Fernando Ledesma (PP) ha planteado una enmienda in voce para "instar a su vez al Gobierno de España para involucrarlo en esta iniciativa del Gobierno de Aragón".

Desde Podemos, Marta de Santos ha destacado la importancia de "reconocer esta cultura y esta forma de identidad" y, además, de "apoyar un elemento de vertebración y asentar esta cultura que tenemos". Isabel Lasobras (CHA) ha planteado que "esta declaración tendrá un impacto en la vertebración del territorio porque sirve para emprender y generar empleo".

Para David Arranz (VOX), se trata de una iniciativa para "defender lo nuestro, nuestra gente y nuestras tradiciones" porque "es nuestra forma de reconocer una forma de vivir y del trabajo bien hecho". Esther Peirat (PAR) ha compartido "sin ningún género de dudas" el objetivo de la iniciativa porque "conocemos este proceso".

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