Aragón

La hostelería zaragozana refuerza su compromiso contra el cambio climático

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El Tubo #PorElClima es una iniciativa responsable que implica a este sector en la lucha contra el cambio climático y el cuidado del medio ambiente y en la que participan 30 establecimientos con más de 500 medidas ya en marcha.

Coca-Cola y ECODES han impulsado en Zaragoza esta iniciativa Hostelería #PorElClima, que promueven conjuntamente con la plataforma sectorial Hostelería de España, con la presentación de El Tubo #PorElClima, que tiene pro fin lograr la adhesión de los establecimientos de esta zona hostelera de la capital aragonesa a un proyecto de acción conjunta contra el cambio climático.

El objetivo de esta iniciativa, que se espera extender a otras zonas de Zaragoza, es reducir la contaminación y cuidar de su entorno. Para ello, Hostelería #PorElClima trabaja con zonas hosteleras de distintas ciudades españolas, fomentando que alcancen compromisos concretos de acción a favor del clima. Los establecimientos hosteleros pueden encontrar en la página web hosteleriaporelclima.es hasta 58 medidas concretas para reducir su emisión de gases de efecto invernadero.

Con el Tubo #PorElClima, los establecimientos hosteleros de esta zona trabajan para explorar la posibilidad de adquirir energía verde, procedente de fuentes de generación renovable, de manera conjunta. De este modo, se van acercando a la neutralidad climática y las "cero emisiones", alineándose con la estrategia climática de la propia la ciudad de Zaragoza, que tiene marcado el objetivo de ser una de las primeras 100 ciudades climáticamente neutras dentro del proyecto impulsado por la Comisión Europea.

El esfuerzo que han realizado los 30 establecimientos ha venido impulsado por la propia Asociación El Tubo para convertir esta zona hostelera de la ciudad en la primera de Zaragoza con un compromiso explícito de reducción de emisiones en el consumo de luminarias, calefacción y climatización, cocina, uso eficiente de electrodomésticos y cámaras, entre otros.

Los establecimientos que ya se han adherido a El Tubo #PorElClima han realizado un diagnóstico de las acciones que tienen en marcha para saber cómo están actuando contra el cambio climático con resultados como que el 100% de los establecimientos adheridos realizan un mantenimiento continuado para evitar pérdidas de agua por goteo. Esto supone un importante ahorro de agua, ya que el goteo de un grifo representa un despilfarro de 30 litros al día -más de 10.000 litros al año- y un inodoro que tiene una fuga puede gastar 200.000 litros al año.

Además, todos los establecimientos se han comprometido a ir ampliando estas y otras medidas para reducir su impacto ambiental en torno al agua, el consumo responsable, la energía, la movilidad o los residuos.

El compromiso de la hostelería zaragozana, y concretamente de los establecimientos de El Tubo, se ha presentado hoy en un acto que ha tenido lugar en El Patio de El Plata y en el que han participado la consejera de Servicios Públicos y Movilidad del Ayuntamiento de Zaragoza, Natalia Chueca; el representante de la Asociación El Tubo, Santiago Fuster; el presidente de CEHTA, Fernando Martín; el gerente de la Asociación La Laurel de Logroño, Ricardo Madorrán;, Pablo Barrenechea, director de la Comunidad #PorElClima; y el jefe de Comunicación de la Región Noreste Iberia de Coca-Cola Europacific Partners, Fernando Anel.

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