Aragón

Teruel acogerá las XXXVII Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad

Acto de presentación de las ferias
Zaragoza

Las XXXVII Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad se celebrarán del 16 al 19 de septiembre incluyen novedades como el Túnel del Sabor o el mercado de productos agroalimentarios.

El programa de actividades comenzará el jueves 16 a las 10.00 horas en el Palacio de Exposiciones y Congresos con el Concurso de Calidad Jamón de Teruel. En ese mismo espacio y día, pero por la tarde, de 18.00 a 21.00 horas, tendrá lugar el Túnel del Sabor en el que se podrán degustar, saborear y puntuar los mejores Jamones y Paletas de Teruel en 2021 que se han presentados al concurso celebrado por la mañana. Entre todos los participantes se sorteará un extraordinario Jamón de Teruel.

La edición de este año continuará también con los gastrotalleres, que se celebran igualmente en el Palacio de Exposiciones y Congresos y que, en esta ocasión, se centrarán en la coctelería aplicada al aperitivo, la trufa de Teruel, los quesos, maridaje con cervezas artesanales de Canadá y, el Jamón de Teruel.

El viernes día 17 de 11.00 a 13.00 horas habrá un showcooking con Daniel Yranzo, cocinero, en la Escuela de Hostelería. Ya por la tarde, a las 19.30 horas, se entregarán los premios del Concurso de Calidad a los mejores jamones y paleta con Denominación de Origen en el Palacio de Exposiciones y Congresos.

Una de las principales novedades de este año es el primer Mercado de Productos Agroalimentarios, que se organiza en la Glorieta el sábado día 19 de 11.00 a 14.00 y de 16.30 a 21.00 horas. Un evento en el que se contará con stands de venta de productos de toda la provincia de Teruel como aceite, trufa, vino, pastas artesanales, derivados del pato, embutidos y jamón, queso, melocotón o setas, además de terraza para degustar estos productos y actividades infantiles. A las 19.00 horas tendrá lugar la quinta edición del Festival de Música de Grupos de Teruel JAM-ON-FEST también en la Glorieta.

El programa comprende otros actos. Por ejemplo, el sábado se celebrará el encuentro profesional entre productores de Jamón de Teruel y charcuteros de Madrid y Bilbao, con reuniones comerciales individualizadas, visita a secaderos, cata de las piezas participantes en el concurso de calidad, visita al mercado de la Glorieta, gastrotalleres y visita turística por la ciudad. Las reuniones comerciales individualizadas continuarán el domingo por la mañana en el Palacio de Exposiciones y Congresos.

Los actos de este evento, cuyo cartel anunciador alude a la categorización que distingue los jamones según los meses de curación de las piezas, han sido presentados dentro de un acto en el que han asistido la alcaldesa de Teruel, Emma Buj; el concejal de Fiestas, Turismo e Institución Ferial, Javier Domingo; el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel/Paleta de Teruel, Ricardo Mosteo; el presidente de la Comarca Comunidad de Teruel, Samuel Morón, y la responsable del departamento de Internacionalización de la Cámara de Comercio de Teruel, Carmen Serrano.

comentarios0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
Deja tu comentario
elEconomista no se hace responsable de las opiniones expresadas en los comentarios y los mismos no constituyen la opinión de elEconomista. No obstante, elEconomista no tiene obligación de controlar la utilización de éstos por los usuarios y no garantiza que se haga un uso diligente o prudente de los mismos. Tampoco tiene la obligación de verificar y no verifica la identidad de los usuarios, ni la veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de los datos que los usuarios proporcionan y excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que pudieran deberse a la utilización de los mismos o que puedan deberse a la ilicitud, carácter lesivo, falta de veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de la información proporcionada.