Aragón

AOVE SHIO recibe la más alta distinción en el certamen internacional de Terraolivo 2020

Zaragoza

La empresa OLICINCA es la única de Huesca que ha sido premiada en este certamen en el que ha recibido la medalla Grand Prestige Gold por su SHIO Arbequina.

La empresa, situada en la localidad oscense de Alcolea de Cinca, ya ganó en 2019 una medalla de plata por su SHIO Picual en el prestigioso concurso Olive Japan, que le llevó a ser la única empresa aragonesa premiada con este galardón. Unos galardones que se obtienen tras una trayectoria de una década desde que naciera el "hermano mayor" de la gama el "Aceite Flor de Sal", cuya marca premium es AOVE SHIO.

Tras conocerse este nuevo reconocimiento en el Terra Olivo 2020, uno de los certámenes más importantes en el mundo, Manuel Fortón, gerente de AOVE SHIO, ha manifestado que "estoy muy orgulloso de haber obtenido este reconocimiento con la arbequina, una variedad muy nuestra. La verdad es que tiene una calidad increíble y, sin duda, lo han sabido valorar, ya que últimamente esta variedad está un poco denostada".

Fortón ha explicado que, después de 11 años trabajando en este proyecto, "al que adoro y que tanto me cuesta porque no tengo los mismos medios que otras grandes empresas, en los certámenes internacionales estamos consiguiendo muy buenas puntuaciones, y eso nos hace seguir adelante y trabajar cada día con más ganas". Además, esta medalla es "todo un reconocimiento para los aceites de Huesca".

La empresa trabaja con las variedades arbequina, koroneiki y picual. El nombre del AOVE hace referencia al terreno salino en el que está situada la finca -ya que SHIO significa 'sal' en japonés-, en el que afloran cristales de sal a la superficie.

Esta característica hace que el olivo tenga que hacer un sobreesfuerzo, ya que no se encuentra en sus condiciones óptimas para producir el fruto. Un inconveniente, que se ha convertido en una virtud porque las aceitunas concentran más aromas y polifenoles, ahondando en la diferenciación con los demás.

Además, se recolecta cuando las aceitunas están completamente verdes, con lo que la producción es muy pequeña, pero los aromas y el sabor que adquiere en esta fase es excepcional.

AOVE SHIO tiene diferentes puntos de venta en toda España, aparte de estar presente en los mejores restaurantes de la provincia oscense.

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