Andalucía

Crisis de precios en origen para la naranja: cae por debajo de 0,13 el kilo

  • El sector andaluz se une en una Mesa de los Cítricos ante "la grave situación"
  • Denuncian la entrada masiva en supermercados de fruta "vieja" de Suráfrica
  • El productor no cubre costes y el consumidor sigue pagando de 1 a 2 euros el kilo
Instalaciones de una planta de procesado. Cooperativas Agro-alimentarias.
Sevilla

Las organizaciones ASAJA, COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias, Asociafruit, Palmanaranja y la Asociación de Citricultores de Huelva constituyeron ayer en Sevilla la Mesa de los Cítricos de Andalucía para trabajar conjuntamente frente a "las amenazas" que sufre este sector. "El problema más grave y el que ha desencadenado este encuentro es la grave crisis que atraviesa el sector productor andaluz, con precios en origen por debajo de 0,13 euros/Kg", aseguran las organizaciones.

Un precio, aseguran, "que no cubre siquiera los costes de producción y que ha ido a la baja desde la primera semana de campaña. Sin embargo, el consumidor no se ha beneficiado de este hundimiento del precio en origen, pues sigue pagando por el kilo de naranjas entre 1 y 2 euros".

Desde el campo andaluz aseguran que cuando se está comenzando la la segunda parte de la campaña de recolección "aún queda en el campo mucha naranja navelina que no ha encontrado hueco en el mercado ante el tapón provocado por la entrada de miles de toneladas de naranja 'vieja' de Sudáfrica, que es a la que las cadenas de supermercados han dado preferencia".

A 8.000 kilómetros

Tal como denuncia la Mesa de los Cítricos," supone una aberración que va contra toda lógica que las grandes cadenas de supermercados vendan en España o en Europa naranjas recolectadas hace dos o tres meses a más de 8.000 kilómetros de distancia, cuando tenemos aquí en Andalucía la mejor naranja del mundo".

Por ello, la primera llamada de atención de la Mesa andaluza de los Cítricos va dirigida al consumidor, para que mire las etiquetas y dé preferencia a la naranja española, de mucha más garantía y mejor calidad, puesto que la naranja española cumple unos estándares sociales, laborales y medioambientales con los que no cumple la naranja que se produce fuera de la Unión Europea.

Aforo al alza

El aforo de la Consejería de Agricultura para la presente campaña estima que la cosecha alcanzará 2,4 millones de toneladas (casi un 3% más que en la campaña anterior), de los que el 70% se corresponde con naranjas (1.692.631 toneladas), un 23% con mandarinas (556.556 toneladas) y un 5% (111.795 toneladas) con limones.

Por provincias, Sevilla lidera la producción andaluza, con 952.200 toneladas, seguida de Huelva (612.000 toneladas) y Córdoba (364.000 toneladas).

La producción de cítricos en Andalucía alcanzó en 2020 un valor de 947 millones de euros. En 2020-2021 se exportó el 15,2% de la producción (356.000 toneladas) citrícola, valorada en 308 millones de euros. El sector citrícola andaluz genera 7,85 millones de jornales, de los cuales, cinco millones corresponderían a las labores de producción y el resto a centrales hortofrutícolas.

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