
Que el café sea una de las bebidas más populares en todo el mundo no es nada nuevo. De hecho, tan solo es superado por el agua como bebida más consumida y se calculan en miles de millones las tazas de café que se consumen diariamente en todo el planeta.
En la actualidad, el mayor consumidor de café es la Unión Europea (UE), siendo Alemania el país que más consume, seguido de los Estados Unidos y Brasil. No obstante, son los países del norte de Europa y, en concreto, los países escandinavos los que más destacan a la hora de beber café.
En profundidad
Ante este panorama, son muchas las personas (sobre todos los españoles y españolas) que apuestan por prepararlo en una cafetera italiana, también conocido como moka, gracias a la cual se puede disfrutar de un café sencillo, aromático y con un sabor fuerte.
Pese a que el procedimiento no tiene ninguna dificultad, en determinados casos no se usa como debería, existiendo un error que afecta en un gran porcentaje al resultado final. Por suerte, con un ajuste muy fácil se puede apreciar a la perfección una diferencia en su sabor.
Más detalles
En particular, los expertos en café hacen hincapié en que no se tiene que comprimir el café molido en este tipo de cafetera, algo muy habitual y que puede afectar negativamente a la calidad del café. Por lo general, los pasos para preparar el café en una cafetera deben ser distintos a los de una máquina expreso, por lo que prensar el café en las primeras es un error.
Sí, bastante grave y que no se debería cometer. Esto se debe a que, si se aprieta el café en la moka se genera un exceso de presión que provoca un café amargo. Todo ello ha generado una diversidad de opiniones en las redes sociales, sobre todo en 'X' (anteriormente conocido como Twitter).