
En muchos hogares españoles, la falta de espacio es algo habitual. Y no solo en el salón, sino en cualquier departamento de la vivienda. Ahora bien, donde más se nota es en la cocina, ya que es un lugar donde se utilizan los fuegos, se come en varias ocasiones al día y se pasea constantemente.
Por lo general, cuantos más objetos se acumulan en un mismo lugar, más difícil es mantener el orden y aprovechar cada rincón. De ahí que optimizar el espacio en los armarios se convierte en algo casi obligatorio, en espacial cuando se trata de una vajilla frágil como vasos y platos.
En profundidad
Ante este panorama, se ha viralizado en redes sociales en las últimas horas un truco japonés de organización en círculos, que facilita la distribución de los vasos en los armarios. Al parecer, se trata de una técnica que ayuda a maximizar todo el almacenamiento y a mantener el orden sin riesgo de roturas.
Es muy sencilla: consiste en colocar las tazas unas dentro de otras en forma de círculo, en lugar de apilarlas. De esta manera, se gana espacio en los armarios y se evita la acumulación de polvo en su interior. O al menos esa ha sido la explicación que ha aportado la usuaria @isolatedhome en TikTok.
Más detalles
Además de ser sencilla, esta técnica ayuda a mantener el orden sin necesidad de adquirir organizadores adicionales. La clave está en guardar solo lo que realmente se utiliza y asignar un lugar específico para cada categoría de objetos, evitando la acumulación innecesaria de utensilios y productos.
Para organizarlo de modo efectivo, es aconsejable hacerlo en un solo día. El primer paso consiste en sacar todo del interior de los armarios y la despensa. A partir de esto, hay que revisar en detalle los utensilios, platos y pequeños electrodomésticos para decidir cuáles son prescindibles.
Si la cocina es pequeña, hay que organizarla por categorías, comenzando con los utensilios, siguiendo con los alimentos y terminando con los productos de limpieza. Curiosamente, los armarios altos deben destinarse a aquellos elementos de uso esporádico y los tuppers deben guardarse en vertical.
Por último, se deben guardar las cazuelas unas dentro de otras y almacenar productos como arroz, pasta o legumbres en frascos de cristal.