
El Observatorio Lácteo de Galicia ha incluido novedades en su sistema de estructura y funcionamiento como el estudio de la cadena de valor y de las relaciones comerciales y contractuales, por la importancia que esta materia tiene en el tejido del sector lácteo y en la determinación de los precios.
El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica este jueves el decreto por el cual se regulan estos cambios de este órgano colegiado de asesoramiento, consulta y análisis del sector lácteo. La Xunta explica que se busca dotarlo de herramientas para la toma de decisiones empresariales y de estrategia de mercado.
Esta modificación busca incrementar la información disponible, la transparencia y la calidad en la publicación de los datos. Como el Observatorio funciona desde 2007, Medio Rural achaca estas modificaciones a los cambios experimentados en estos años en la producción y en la industria, así como en la evolución del consumo.
El decreto cambia la composición del Observatorio para acoger a todos los eslabones de la cadena de valor de leche: producción, industria, distribución y consumo. Asimismo, redefine las funciones de la presidencia de la secretaría y de las 21 vocalías que lo conforman. Se incorpora a una de ellas la asociación de productores lácteos de Galicia con mayor representatividad.
Grupos de trabajo
Además, se permite la creación de grupos de trabajo con la participación de expertos en el sector ajenos al Observatorio. Asimismo, se establece un período más amplio entre cada reunión común del pleno del Observatorio, de forma que se pasa de las trimestrales a una de carácter anual, para contar con datos consolidados a la hora de ejercer las funciones atribuidas al Observatorio". También prevé convocatorias extraordinarias de ser necesario.