
La Guía Repsol reconoce con sus 'Soletes con solera' a 26 restaurantes, bares, cafeterías, vinotecas y establecimientos de 'fast good' en Galicia. Forman parte de un total de más de 300 selecciones en toda España en este 2024. Estos reconocimientos homenajean la tradición y reivindican tanto los negocios clásicos que han resistido al paso del tiempo como el empuje de los más jóvenes que han apostado por lo auténtico.
Por provincias, el reparto de estos 26 establecimientos gallegos es el siguiente: lidera A Coruña, con nueve; le sigue tanto Lugo como Pontevedra, ambas con siete; y Ourense, con tres. De tal forma, en la provincia de A Coruña son: los bares O Gato Negro (Santiago), Oliva Bar e Levar (Ferrol) y O Ribeiro (Corcubión).
También otros locales como los restaurantes Os Arcos (Betanzos) y Arco da Vella (Fisterra); los locales de 'fast good' Chichalovers (Santiago) y Jumbo H1 (A Coruña); y las vinotecas Casa Ponte y Rodolfus (ambas en la ciudad de A Coruña).
La lista en Lugo es: los restaurantes Villacol (Cervantes), As Triegas (Folgoso do Courel), Mazo de Santa Comba (Lugo), A Taberna de Montse (Riotorto) y Cantábrico (Lugo); así como las cafeterías La Alianza (Mondoñedo) y Delicias Roasters (Ribadeo).
En Pontevedra son el bar Campos (Vilagarcía); la cafetería El Molino (Vigo); además de Muíño da Chancha (Meaño); La Viuda (Pontevedra); Besadío (Pazos de Borbén), O Regato Pequeno (Pontevedra) y O con de Aldán (Cangas). En, Ourense se ubican los establecimientos de 'fast good' Pepinillo (Ourense) e Italia (Verín), junto al bar Catador (Ourense).
España
Guía Repsol ha seleccionado más de 300 nuevos 'Soletes' con solera repartidos por toda España, ya que en esta edición se rinde homenaje a la tradición. En concreto, con estos más de 300 nuevos esta distinción creada por la guía gastronómica, supera en su décima edición los 4.400 distintivos amarillos en su vocación de llegar a toda la geografía.
Entre los elegidos figuran desde jóvenes cocineros que abren nuevas casas de comidas tradicionales, mientras se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades. Así figuran casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución.
Entre estos 'soletes' figuran 'Taberna Rafaé', en la Judería cordobesa, uno de esos lugares donde el oficio se ha transmitido de padres a hijos, ya que actualmente está al frente el nieto del fundador, Rafael Ordóñez o establecimientos centenarios, como 'Casa Enrique' en Granada, 'Casa Montoliu' en Tremp (Lleida), 'La Taberna de Antonio Sánchez' en Madrid o la también madrileña 'Antigua Pastelería del Pozo'.
Desde restaurantes a tascas
También han sido reconocidos proyectos que acaban de arrancar, pero que buscan rescatar la memoria gastronómica como hacen Mario Pizarro y David Ripalda en el jerezano 'Matria' o reabriendo negocios míticos ya cerrados, como atestigua la historia de 'La Majada', en Artenara (Las Palmas).
En el listado conocido hoy hay hasta bocadillos de autor con ganadería propia y pan de obradores locales, como es el caso de 'Chichalovers', en Santiago de Compostela, y odas modernas a los aperitivos de siempre, como 'Doble y Gilda' en Madrid.
Desde el nacimiento de los 'Soletes', en verano de 2021, los establecimientos premiados están clasificados en seis categorías diferentes: bares, barras y tascas, cafeterías y pastelerías, restaurantes y casas de comidas o vinotecas y coctelerías.