Actualidad

Cerca de 50 bares compiten por el premio al Mejor Paquito de Ternasco de Aragón

  • Hasta el 29 de septiembre se podrán degustar 50 bocadillos en 50 establecimientos de 15 localidades aragonesas
  • La Ruta del Paquito coincide con el 20 aniversario del bocadillo de Ternasco de Aragón, conocido ahora como Paquito
  • El jurado elegirá al bar ganador el próximo día 30
La Ruta del Paquito permitirá degustar 50 bocadillos de Ternasco de Aragón hasta el 29 de septiembre.
Zaragozaicon-related

Ya está aquí una nueva edición del concurso La Ruta del Paquito. Hasta el próximo 29 de septiembre se podrán degustar un total de 50 bocadillos en 50 establecimientos de restauración, situados en 15 localidades de la comunidad aragonesa.

Cada uno de los bocadillos contará con una receta diferente, aunque todos tendrán en común un ingrediente: el Ternasco de Aragón. Precisamente, esta nueva edición de La Ruta del Paquito coincide con el 20 aniversario del bocadillo de Ternasco de Aragón IGP.

Este concurso, organizado por el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, permitirá que cualquier persona pueda degustar estos bocadillos en los establecimientos que participan en el concurso en 15 localidades: Utrillas, Mora de Rubielos, Biescas, Jaca, Alquézar, Monzón, Ayerbe, Plan, Ejea de los Caballeros, Morata de Jalón, Utebo, La Almunia de Doña Godina, Teruel, Huesca y Zaragoza.

Entre algunas propuestas destacan, por ejemplo, la de El Patio, de La Almunia de Doña Godina, donde el chef Daniel Fernández ofrece un "Paquito de pastrami de Ternasco de Aragón IGP con rúcula, pepinillos y mostaza".

En Jaca, el gastrobar El Perdido (Hotel Oroel) se presenta con un atractivo "Paquito Martínez Soria: pan de Viena de albahaca km 0 de panadería Jaquesa de San Nicolás, Ternasco de Aragón IGP cocinado durante 12 horas a baja temperatura, deshuesado y planchado, tomate rosa de Barbastro, mézclum de lechugas, cebolla morada, queso curado de oveja y salsa de yogur, menta y cítricos".

En Teruel, destacan propuestas como las de Café 1900 y El Museo, que proponen sendos paquitos de "pulled lamb" de Ternasco de Aragón IGP, el primero con pimientos asados y Pedro Ximénez, y el segundo sustituyendo el vino dulce por alioli.

Además, El Mercao y La Mina, también ambos de la ciudad turolense, se han decantado por ofrecer un paquito con hamburguesa de Ternasco de Aragón IGP. Y en Utebo, el ya habitual y premiado Cuéntame tendrá su "Paquito Delicia de Pastores: pan artesano recién horneado, falda de Ternasco de Aragón IGP con ajo tierno y cebolla asada sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas".

En Zaragoza, Juan José Navarro, del bar Cervino, se atreve de nuevo con un mar y montaña: su Paquito Mediterráneo lleva "filetes de Ternasco de Aragón IGP, escalivada y alioli de mejillones". Y Rubén Martín (de La Flor de Lis) ha ideado un "bikini de jarretes de Ternasco de Aragón IGP a la brasa de sarmientos, calabaza y queso de oveja Granja Perales".

Por su parte, el innovador Cristián Yañez se ha propuesto versionar el Ternasco asado con su "Paquito Phoskito, enrollao de asado de Ternasco de Aragón IGP, con sus patatas y jugo". También se apunta a esta edición el chef Diego Herrero (nueva Taberna 1884 – antigua Casa Ruba, de Biescas), con el "Paquito de Ruba", inspirado en el guiso tradicional de caldereta de Ternasco de Aragon IGP, "la que se hace en el hogar al calor de las ascuas con la patata, el tomate, las setas, y se mezcla con el olor a ascuas y madera".

Varios son también los paquitos clásicos, en pan tradicional, con filete fino sin hueso cocinado a la plancha y acompañado con guarniciones como cebolla caramelizada (Cervecerías D´Jorge) o parmentier de patata y pimiento verde (El Molino Tapas).

Un equipo de jurados seleccionados pasará por los 50 locales y valorará diferentes aspectos como el cocinado, presentación y protagonismo del Ternasco de Aragón.

Los diez mejores paquitos pasarán a la fase final de este concurso, que tendrá lugar el día 30 de septiembre. En ese momento, el jurado, presidido por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, elegirá al Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024.

La campaña promocional está cofinanciada por la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Gobierno de Aragón. También colabora la interprofesional nacional del cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como "paquito" en varias ciudades españolas desde hace cinco años.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky