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Así es el plan de esta startup para introducir genes de cerdo en la soja y obtener una carne vegetal con más sabor

Foto: Dreamstime.

La tendencia de salud y vida sana cada vez más apunta hacia disminuir el consumo de carnes rojas y la soja toma protagonismo, aunque su sabor pueda parecer algo soso para algunas personas. Para ellas, la solución podría llegar de la mano de la startup Moolec Science que quiere agregar a la soja ADN de cerdo para que tenga más sabor a carne.

Así es, añadir genes de cerdo a las semillas de soya para producir proteínas con sabor a carne que pueden cultivarse en las plantas es una realidad cada vez más cercanas gracias a un proyecto familiar italo-argentino de la empresa de carnes Paladini y su emprendimiento Moolec Science.

Según relata Wired, la idea surgió en 2020 con Gastón Paladini, CEO de la startup. El empresario cárnico, comenzó a tener el tipo de pensamientos heréticos que hubieran incomodado a sus antepasados (que dieron origen a la empresa de carnes). ¿Y si se pudiera capturar la esencia del puerco, esa dulzura carnosa y estilo umami, y ponerla dentro de una planta? Poco a poco esta pregunta se hizo realidad.

Moolec Science es una empresa de agricultura molecular que utiliza cultivos para producir proteínas animales. La idea, según detalla Wired, es convertir las plantas en diminutas fábricas de campo capaces de generar proteínas de alto valor y otras moléculas que sirvan para complementar los productos existentes o para dar un toque carnoso a los alimentos de origen vegetal. "Esto es de verdad. Son auténticas moléculas de proteínas cárnicas", comenta Paladini al medio británico.

Primeras pruebas genéticas

Moolec comenzó sus experimentos en los invernaderos de la compañía en Wisconsin. Para 2023, la compañía reveló que había insertado genes de cerdo en plantas de soya para obtener semillas que manifestaran proteínas porcinas.

Entre los principales resultados, en algunas de ellas, más de una cuarta parte de las proteínas solubles se identificaron como porcinas. Palidini se vió impresionado por la cantidad de proteína de cerdo que parecían generar sus semillas. Tienen un tono rosado y un sabor carnoso, comparte, aunque la empresa aún espera un análisis completo de sus cualidades nutritivas.

Un mercado interesado

De esta manera, las empresas de productos cárnicos derivados de plantas estarían especialmente interesadas en las proteínas animales cultivadas de este modo. En Estados Unidos, las ventas de productos de origen vegetal están cayendo en picada, agrega Wired, ante los indicios de que los consumidores se sienten decepcionados por estas propuestas sin contenido animal.

A medida que flaquea la confianza, más startups esperan crear el ingrediente clave que ayude a las salchichas y a las hamburguesas vegetales a rivalizar con sus homólogas de carne. Sin ir más lejos, la startup australiana Nourish utiliza levadura modificada genéticamente para elaborar grasas similares a las animales, mientras que Hoxton Farms, con sede en el Reino Unido, cultiva grasa a partir de células animales reales en biorreactores.

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