
Aumenta la preocupación en el campo valenciano por la llegada de la enfermedad más devastadora para los cítricos: Huanglongbing (HLB) o enverdecimiento ("Greening") es la patología más destructiva conocida hasta la fecha. Su fácil dispersión, la rapidez en la progresión de sus síntomas, la falta de tratamientos eficaces y la ausencia de variedades resistentes a la plaga provoca enormes pérdidas económicas en la producción y deteriora además la calidad de los frutos. Por ello, la Comunidad Valenciana ha puesto en marcha una serie de trabajos e investigaciones en Chipre para proteger los cultivos ante su aparición.
La enfermedad bacteriana conocida como Huanglongbing (HLB) o enverdecimiento ("Greening") es considerada la plaga más importante, grave y destructiva de los cítricos en el mundo, según datos del Ministerio de Agricultura. Por ello, la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca, mediante un equipo de investigadores del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), ha comenzado una colaboración con las autoridades agrarias de Chipre para proteger el campo de la llegada a la región de su insecto transmisor, el Diaphorina citri.
Según anunció la Generalitat valenciana en un comunicado, la colaboración se ha puesto en marcha después de una visita de varios investigadores del IVIA para conocer in situ la situación real del vector. Actualmente, las autoridades agrarias chipriotas mantienen una línea de trabajo de lucha biológica clásica coordinada también por investigadores valencianos.
Hay que recordar que desde la Conselleria de Agricultura se ha solicitado "reiteradamente" al ministro Luis Planas "la activación del control efectivo de fronteras ante las amenazas que sufre la citricultura valenciana". En este sentido, el conseller José Luis Aguirre, considera "muy importante" que por parte del ministerio se solicite a la Comisión Europea que se refuercen los controles en fronteras de material que podría transmitir enfermedades y plagas de alto impacto en la agricultura.
Asimismo, Aguirre ha instado también a la la paralización de importaciones de cítricos de países donde ha habido interceptaciones (como la mancha negra), mientras no puedan garantizar la seguridad fitosanitaria de sus envíos. Al tiempo que ha exigido al ministro "la aplicación de las acciones y medidas preventivas necesarias" por las consecuencias que podría tener la entrada de esta enfermedad en España.
"Sería el fin de la citricultura valenciana"
Ya en el mes de septiembre, el conseller envió una carta al ministro Luis Planas para advertirle de la "grave amenaza" que suponía la presencia en Chipre del Diaphorina citri. En esa comunicación, Aguirre señalaba que era un asunto que había que tomarse "muy seriamente" por lo que le urgía a tomar medidas preventivas sin dilación tanto en España como en Chipre.
"Los investigadores especializados en HLB señalan que en los países en los que se detecta un vector del HLB, al cabo de unos años aparece la citada enfermedad, más aún en el caso del vector Diaphorina citri, que es más agresivo", explicaba en la carta, al tiempo que alertó que en el caso de llegar a la región, "sería el fin de la citricultura valenciana".
Por su parte, desde la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) también han destacado que la preocupación del sector citrícola ha ido aumentando a lo largo de 2023. En su Balance Agrario de 2023, la organización explica que el vector transmisor Trioza Erytreae se encuentra en el norte de España y en Portugal, próximo a los cítricos de Huelva, mientras que el vector Diaphorina citri se detectó en Israel y en Chipre de una manera extensa. AVA selala que este insecto es más peligroso aún que el anterior por su adaptación al clima mediterráneo.
Ante esta amenaza, la asociación valenciana apremia al Gobierno y la Conselleria a adoptar "un plan de contingencia integral que cuente con el favor del agricultor y que apueste por medidas a corto y largo plazo, como la biotecnología para hallar variedades resistentes a la enfermedad". En su balance anual, AVA-Asaja cifra en 400 millones las pérdidas en el campo valenciano en 2023 y teme que la situación empeore.
¿Qué es Huanglongbing (HLB) o enverdecimiento ("Greening")?
La enfermedad bacteriana conocida como Huanglongbing (HLB) o enverdecimiento ("Greening") es considerada la enfermedad más importante, grave y destructiva de los cítricos en el mundo, según consta en la web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La plaga está causada por tres especies de bacterias: Candidatus Liberibacter asiaticus (originaria de Asia y presente en Asia, América y en dos países africanos Kenia y Etiopía), Candidatus Liberibacter africanus (originaria de África y solo presente en África) y Candidatus Liberibacter americanus (originaria de América y solo presente en América). La primera de ellas es la especie más agresiva y con mayor incidencia económica en las regiones citrícolas del mundo.
Esta enfermedad se transmite a través de dos insectos vectores: Diaphorina citri y Trioza erytreae. El primero de ellos puede ser mucho más dañino que el segundo porque se adapta mejor al clima mediterráneo, puede vivir en un rango de temperaturas mayor, es más difícil de detectar y transmite a la bacteria más letal, es decir, la especie asiática, causante del HLB.
Los síntomas producidos por Trioza erytrae consisten en agallas, deformaciones y amarilleamiento de hojas y brotes tiernos. Estos síntomas se producen cuando la colonia ya está establecida y multiplicándose, siendo más difícil localizar la presencia de los primeros adultos colonizadores o las primeras puestas.
Por su parte, los síntomas de Diaphorina citri consisten en deformaciones de hojas y brotes tiernos, así como presencia de llamativas excreciones céreas blanquecinas provocadas por el subproducto de la alimentación, que a su vez promueve el crecimiento de hongos. Hay que señalar que estos síntomas se producen cuando ya la colonia está establecida y multiplicándose, siendo más difícil localizar la presencia de los primeros adultos colonizadores o las primeras puestas.
Esta enfermedad es letal para los cítricos ya que no tiene cura, por lo que la prevención es un elemento clave para controlar la plaga. Esta se realiza mediante el uso de material sano, controlando el insecto vector y eliminando la planta infectada. Especies como el limonero tienen floración más o menos continua durante todo el año, por eso es la especie más susceptible.