
Jason Buechel es el CEO de Whole Foods, cadena multinacional de supermercados subsidiaria de Amazon. El ejecutivo creció en una familia que vivía en el mundo rural. Su padre era fabricante de quesos, y sus abuelos tenían una granja de vacas, por lo que la comida "siempre ha sido una parte importante de mi vida", aseguraba.
Buechel cuenta que siempre trata de seguir una dieta nutritiva, optando por ingredientes frescos y de temporada, aunque admite que en ciertas ocasiones se sale de esa senda con respecto a su alimentación.
Así, el CEO de Whole Foods explica cuáles son los alimentos que escoge para mantener la energía y la concentración durante la jornada.
Energía libre de cafeína para empezar
Buechel comenta que durante la pandemia tomó la decisión de abandonar la mayoría de comidas y bebidas con cafeína, lo que le reportó grandes mejoras en el sueño. Entonces, para cargarse de energía para cuando entra a trabajar a las 8, el mismo cuenta que o bien sale a correr o bien hace pesas.
Después, normalmente desayuna gachas de avena o algún batido de frutas con productos frescos, al que suele añadir proteínas veganas en polvo. Habla también de la Mantequilla de Cacahuete Crujiente del Whole Foods Market, algo básico para su despensa y que suele añadir a los 'smoothies', a tostadas o que simplemente se toma a cucharadas.
Una alimentación principalmente vegetal
El ejecutivo señala que la mayoría de su dieta se sustenta en vegetales, y dice que por ello suele acudir a puestos de ensalada en el Whole Foods Market. Allí, normalmente pide un generoso bol de Kale, verduras de hoja varias, judías y verduras de temporada.
Su truco para comer mucha ensalada sin aburrirse consiste en tener creatividad para escoger y combinar los ingredientes, los sabores y las texturas. Además, utiliza salsas picantes y humus como arreglo de ensalada. Otras opciones que recomienda son falafel o baba ghanouj, aperitivo de la cocina árabe que consiste en berenjena asada con aceite de oliva, zumo de limón, condimentos y tahini.
La importancia del aperitivo saludable
Buechel admite que tres comidas diarias no le bastan para mantenerse con energía todo el día. Por tanto, el mismo dice que siempre que necesita algo más cuenta con varios picoteos saludables, como almendras o arándanos azules.
El CEO de Whole Foods dice que normalmente añade también queso a algunos de sus 'snacks'. Para ello, opta por preguntar a alguno de sus expertos en quesos, y de entre las opciones dice que sus predilectas son Rogue River Blue (de Rogue Creamery) o Rush Creek Reserve (de la Compañía Uplands Cheese).
Y si bien el ejecutivo dice que prefiere los tentempiés salados, cuando le apetece dulce lo que hace es optar por las tacitas de chocolate negro con mantequilla de cacahuete de Whole Foods Market, o por las barritas saladas con chocolate negro de la marca Hu.
Y para terminar, proteína animal
Buechel acostumbra a cenar a las 8 de la tarde, y es en esta última comida del día cuando añade lácteos o proteínas animales a su dieta, la cual se debe recordar que se basa sobre todo en vegetales. Más específicamente, suele incluir estos alimentos unas 3 veces por semana, lo que le otorga las proteínas y el calcio que su cuerpo necesita.
Y cuando quiere impresionar a sus invitados con platos íntegramente vegetales, el CEO de Whole Foods suele preparar tacos con 'pulled pork' vegano (hecho con fruta del árbol de jaca) y lentejas refritas. Si cena fuera, entonces suele acudir a restaurantes donde sirven sushi, o productos frescos varios.