Actualidad

El uso de las tecnologías y el cambio climático marcan el futuro del sector agroalimentario

  • El informe elaborado por la Fundación Europea para la Innovación y Minsait-Indra destaca la inteligencia artificial como macrotendencias actuales.
  • Otros retos de futuro para el sector caminan hacia la seguridad alimentaria, la trazabilidad y la agricultura sostenible.
Presentaci?n del Informe Tendencias Agroalimentarias 2023 de la Fundaci?n Europea para la Innovaci?n (INTEC) e Indra-Minsait. EP
Galicia icon-related

El uso de las nuevas tecnologías encaminada a la producción más sostenible y el reto del cambio climático son dos de los principales factores que marcarán el futuro del sector agroalimentario, según el informe elaborado por la Fundación Europea para la Innovación (INTEC) y Minsait-Indra que se presentó en Vigo.

El vicepresidente ejecutivo de INTEC, Juan Francisco Delgado, destacó que las grandes macrotendencias detectadas en 2023 en este sector pasan por el uso de herramientas como la Inteligencia Artificial, el 'big data', los drones, el 'internet de las cosas', o incluso las redes de satélites.

Otros ámbitos como la importancia creciente de la seguridad alimentaria, la trazabilidad, y la implantación de la agricultura sostenible y de precisión forman parte de los retos de futuro a los que se enfrenta el sector. Del mismo modo, la tendencia en la ganadería también está marcada por la sostenibilidad.

Juan Francisco Delgado se ha referido igualmente a líneas de acción asentadas o en proceso de consolidación, como la obtención de alimentos basados en las plantas o de carne artificial a partir de células madre. Todo ello gracias a la apuesta por la innovación, en el marco del 'crecimiento azul'.

Precisamente, en este ámbito del crecimiento azul, el informe recoge tendencias como el aprovechamiento de energías renovables oceánicas y la acuicultura sostenible, desarrollo de tecnologías como la robótica submarina, las prácticas de economía circular en la gestión de recursos marinos.

Cadena mar-industria

A su vez, el portavoz de Minsait, Alberto Bernal, ha subrayado que el horizonte más inmediato mira a mayores hacia la innovación en la industria naval y logística, el desarrollo del turismo costero sostenible, la digitalización del complejo mar-industria o la cooperación internacional.

El director de Anfaco, Roberto Alonso, ha puesto en valor la actividad de la cadena mar-industria como principal garante del cuidado de los océanos. Precisamente los océanos tienen capacidad para aumentar más de un 50 % su producción de manera sostenible.

Al respecto, Alonso destacó la capacidad del tejido empresarial gallego para hacerlo posible, por lo que anunció la intención de crear en Vigo un hub de referencia del sector al ser una ciudad y área que cuenta con empresas, capital, una experiencia centenaria, tradición cultural y colaboración público-privada..

También se ha referido a los desafíos futuros del sector el presidente del Cluster Alimentario de Galicia, Juanjo de la Cerda, que ha puesto el foco sobre el cambio climático, la superproducción o el desperdicio alimentario, entre otros factores.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky