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Así es la ginebra española más inglesa y se exporta también al Reino Unido

  • España produce ginebra en varias regiones aunque la de Menorca está especialmente reconocida
  • Menorca estuvo en manos británicas casi un siglo y los artesanos locales apostaron por elaborar gin
  • Llego a haber hasta 4 destilerías de ginebra en la isla, aunque desde 1985 solo queda una: Xoriguer
Un gin tonic elaborado con ginebra de Menorca

Aunque España no es un país de ginebra, más allá de que el consumo de gin tonics ha ganado un amplio espacio en los últimos años, en nuestro país hay varias zonas donde se elabora el clásico gin, la bebida alcohólica inglesa por antonomasia.

La firma Nordés produce ginebra en Galicia, en la localidad sevillana de Carmona se elabora una ginebra de gran aceptación como es Puerto de Indias, en Madrid se fabrica la ginebra Monti con agua de la Sierra de Guadarrama y en Extremadura se producen ginebras como Spirito Vetton Gin, elegida Mejor Ginebra de España en 2018 y 2022 en los premios World Gin Awards celebrados en la cuna del gin, Londres, capital de INglaterra y del Reino Unido. Sin embargo, la ginebra más apreciada por los ingleses de cuantas se elaboran en España no se produce en la Península, sino en las islas Baleares y concretamente en Menorca.

La isla de Menorca estuvo en manos británicas, inglesas fundamentalmente, desde que fue invadida en 1708 durante la guerra de sucesión española. Fue reconocida oficialmente como territorio bajo soberanía británica por el Tratado de Utrecht de 1713 y los británicos estuvieron allí hasta que la isla fue recuperada por fuerzas franco-españolas el 5 de enero de 1782. Pese a que fue invadida nuevamente por los británicos en 1798, sería entregada definitivamente a España en 1802 gracias al Tratado de Amiens.

Los británicos fueron propietarios de Menorca durante casi un siglo y eso acabó influyendo en muchas constumbres de la isla, entre ellas la elaboración de ginebra. Los ingleses residentes, y sobre todo los contingentes militares que pasaban por la isla, echaban de menos la bebida alcohólica y el Reino Unido no daba abasto para exportarla desde casa a Baleares.

Envases tradicionales destinados a la ginebra menorquina

Por ello varios artesanos locales decidieron elaborar una ginebra propia a partir de aguardientes obtenidos por la fermentación de cereales y una posterior destilación y aromatización con bayas de enebro. Después se obtendría a partir de alcoholes de procedencia agrícola de diferentes cereales, lográndose un producto que parecía satisfacer a los británicos que ocupaban la isla.

La población local también comenzó a apreciar el producto y este se siguió produciendo y consumiendo tras la marcha de los ingleses para acabar convirtiéndose en un producto típico de Menorca hasta nuestros días.

Gin de Mahón, de Menorca o Xoriguer

Así surgió Gin de Mahón, un municipio menorquín, también conocida como Gin de Menorca o Gin Xoriguer, por ser esta la marca que acapara la ginebra elaborada en la isla. Se trata de una ginebra cuya característica principal es su sabor a enebro que cuenta con el sello de Indicación Geográfica.

Instalaciones de Xoriguer en el Puerto de Mahón

La ginebra de Menorca dispone de Indicación Geográfica dentro de la Unión Europea desde el 12 de junio de 1989, mientras que fue en 1997 cuando este producto menorquín de inspiración británica recibió la denominación geográfica de Gin de Menorca por parte del Consejo Insular de Menorca, lo que le otorgaba una Indicación Geográfica reconocida en 2020 como Gin de Mahón.

La marca Xoriguer surgió ya en el siglo XX y comenzó a embotellar en garrafas de cristal con asa y comercializar el producto en 1945. La distribución aumentó después poderosamente hasta que, el 22 de junio de 2021, la ginebra local fue reconocida igualmente con la indicación geográfica conforme al Sistema de Lisboa ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Al contar con esa denominación de origen, queda expresamente prohibido añadir aditivos, extractos y aromas artificiales al producto final.

Alcohol, enebro y agua en barricas de roble

El Gin de Mahón (no la gin de Mahón) en su forma más tradicional se elabora por destilación de alcohol etílico de origen agrícola y bayas de enebro en alambiques de cobre, algunos de ellos con 200 años de antigüedad. Se produce con fuego directo de leña y sus ingredientes son únicamente bayas de enebro, alcohol etílico de origen agrícola y agua. Los destilados de la ginebra menorquina presentan un grado alcohólico de entre el 30% y el 43%.

Ginebra de la firma Xoriguer

En Menorca tienen especial cuidado en evitar fabricarla a base de líquidos concentrados para evitar cambios en los aromas y sabores propios de los procesos de concentración. Una vez elaborada, la ginebra se conserva en barricas de roble blanco de tipo americano, para que se empape del sabor a madera hasta al momento de ser embotellada.

A la ginebra de Menorca se la conoce también popularmente en la isla como pomada y suele tomarse con limonada.

"La ginebra más antigua del Mediterráneo"

La marca que acapara la elaboración de ginebra de Menorca, Xoriguer, asegura que la de Menorca es "probablemente es la ginebra más antigua del Mediterráneo". La produce de "manera artesanal en base a una receta de principios de 1700, con alambiques de cobre de más de 250 años de antigüedad", peculiaridad por la que fue reconocida con la Indicación Geográfica Gin de Mahón.

Una botella de ginebra de Mahón

El principal mercado de la empresa es Menorca, especialmente por la tradición de beber pomada durante las fiestas populares en verano. Pero Mallorca también es un gran mercado para la compañía, al igual que Cataluña y Valencia. La empresa se llama actualmente Miguel Pons Justo, S.A. - Destilerías Xoriguer y es una empresa familiar que distribuye sus productos también por todo el mundo, incluyendo el Reino Unido.

La firma "produce más de medio millón de botellas de Xoriguer al año para su comercialización en países como Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, Australia, México, Canadá, Nueva Zelanda y también el Reino Unido, cuna del gin. De hecho, la firma destina un 10% de su producción a la exportación.

Única productora en Menorca

Entre 1930 y 1940 la isla de Menorca contaba con hasta cuatro destilerías de ginebra, destacando entre ellas Fornero, que elaboraba una ginebra muy similar a la que bebían los británicos en el siglo XVIII. Pero la destilería quedó reducida a cenizas tras un incendio y Menorca perdió un de sus mejores fabricantes. Desde 1985, Destilerías Xoriguer es la única marca que produce ginebra en Menorca. Su fábrica de Puerto de Ladrillo cuenta con una plantilla de 32 trabajadores y "produce 300.000 litros de alcohol al año, 500.000 botellas" , con una facturación que ronda los 6 millones de euros anuales.

Diferentes presentaciones de la ginebra Xoriguer

Xoriguer realiza los destilados exclusivamente a las instalaciones que la empresa tiene al Muelle de Ponente de Ladrillo, con combustible de madera y de manera tradicional. La ginebra de Ladrillo es su producto estrella, aunque también comercializa otras bebidas, como la botella de pomada ya elaborada.

"Para mantener la tradición", Xoriguer empezó comercializando el gin con botellas de cerámica, pero después se pasó al vidrio de color marrón, para mantener la esencia de la botella tradicional. Aun así, apostar por botellas de vidrio de ese color resultaba muy caro y por eso Xoriguer decidió abandonar el marrón y pasarse al verde, que además es "un color representativo de Menorca por su naturaleza".

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