Una de las principales funciones del envase es la de conservar el producto, que es cualquier recipiente -o envoltura- propia para contener alguna materia (o alimento). Pues bien, uno de los alicientes de asisa MadridFusión 2017, la feria gastronómica que ayer cerró sus puertas en Madrid, es comprobar año tras año los inventos culinarios envasados que nos ofrecen algunos productores con imaginación y talento.
Este año Roberto da Silva, propietario de Embutidos Cardeña (www.morcilladeburgos.com), que ya es conocido por su invento de 'descamisar' la clásica morcilla burgalesa y someterla a todo tipo de 'jugarretas', nos presenta otro invento a partir de su 'evolutiva' morcilla: la morcilla con bacalao al pil-pil en tripa natural y arroz bomba, un producto envasado para cortarlo en rodajas y comerlo calentito. También va a comercializar -en menos de un mes- crema de morcilla y crema de morcilla con manzana. Tres productos morcilleros más que se unen a su ya clásico producto estrella: los 'nachos de morcilla' (apropiándose del nombre del popular platillo tex-mex), que consiste en un crujiente de morcilla, que resulta ideal como aperitivo.

Embutidos Cardeña, de Burgos.
Aquel producto cárnico transformado en snack, también ha tenido su evolución, y su nueva osadía ha consistido en pasar un producto de mar -como es el salmón salvaje-, y transformarlo también en crujientes 'nachos de salmón' ¡No solo de morcilla vive el hombre!
Para el postre nos vamos a otra provincia: Lleida. Allí, en Agramunt, un maestro turronero -Ángel Velasco-, elabora artesanalmente una amplia selección de turrones que comercializa envasados en una cuidada presentación de diseño bajo la marca Torrons Vicens (www.vicens.com). En 2015 ya nos sorprendió con su turrón de gin tonic; pero la novedad de este año (dicen que a sugerencia de la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena) es un invento pensado para homenajear a los madrileños. Su nombre lo dice todo: Turrón de chocolate con porras. Y su sabor es exactamente eso: CHOCOLATE CON PORRAS (con mayúsculas).
asisa MadridFusión 2017
(www.madridfusion.net) concluyó el miércoles 25 de enero en Palacio Municipal de Congresos de Madrid.