Turismo y Viajes

16 cocineros se disputan en Valladolid el Bocuse d'Or

La fase nacional del prestigioso campeonato culinario Bocuse d'Or se celebra los días 27 y 28 de noviembre en Valladolid, coincidiendo con la celebración en la capital pucelana de la feria INTUR. La Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León patrocina la prueba gastronómica.

El Centro Cultural Miguel Delibes será el escenario de esta competición gastronómica. Un total de 8 boxes de cocina serán ocupados por 16 chefs de reconocida trayectoria que van a competir por el triunfo en el Bocuse d'Or España. La Organización Nacional de Bocuse d´Or ha decidido cuáles son los dos productos con los que deberán trabajar los cocineros y demostrar su talento y creatividad culinarios, la trucha de la tierra de Alba (Salamanca) y el lechazo I.G.P. Castilla y León. Con estos productos típicos de la tierra que este año acoge el Bocuse deberán preparar 10 raciones idénticas.

De este concurso debe salir el equipo que representará a España en la edición europea del Bocuse d'Or, que se celebrará en Budapest (Hungría) los días 10 y 11 de mayo de 2016.

Gran representación autonómica

Es la primera vez que la práctica totalidad de las Comunidades Autónomas están representadas en la final nacional del Bocuse d'Or. Andalucía cuenta con Pedro Sánchez Jaén, formado en el considerado mejor hotel del mundo con menos de 30 habitaciones, el Château de Bagnols 5 Estrellas GL (Francia) y jefe de cocina del restaurante Casa Antonio (Jaén); por Aragón compite Toño Rodríguez Iguacel, Mejor Cocinero de Aragón 2014-2015 y jefe de cocina de Catering del Pirineo; por Cantabria, Rodrigo Vallejo Fernández, Mejor Cocinero del Año Cantabria 2015 y fefe de cocina de El Grand Cru (Santander); por Castilla la Mancha, Javier Chozas Martín, ganador del Concurso Nacional Gourmetapa del Salón Gourmet 2015 y director técnico de la Escuela de Hostelería de Toledo; y finalmente, Castilla y León, sede oficial del certamen en esta edición, tendrá como candidato a Alberto Molinero García, ganador del Campeonato de Cocineros de Castilla y León 2014 y jefe de cocina del Restaurante La Roca de Miranda de Ebro (Burgos).

Compiten igualmente por alzarse con el Bocuse el participante catalán, Matías Fernández Hernández, ganador del Concurso Nacional de Cocina Creativa Gamba de Denia 2013 y jefe de cocina del restaurante Quinoa en Falset (Tarragona); el madrileño Carlos Durán Herrera, Capitán de la Selección Española de Cocina y jefe de cocina del Restaurante Charlie Champagne; el valenciano Víctor Rodrigo, Cocinero del Año 2012 y jefe de cocina del Restaurante Samsha (Valencia); el extremeño Juan Manuel Salgado Domínguez, ganador del Concurso Nacional de Cocina Profesional Gastroibérica 2015 y jefe de cocina del Restaurante Hotel Ohla (Barcelona); y el gallego Iván Méndez Álvarez, finalista en el Campeonato Nacional Tapas Marinera 2015 y docente en la Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra.

Las Islas Baleares están representadas con José Cortés García, Campeón del Concurso Oleotapa 2015 y chef ejecutivo del restaurante Diablito en Mallorca y Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos); Islas Canarias con Juan Carlos Padrón, ganador de un Sol Repsol, Mejor Jefe de cocina de Canarias 2013 y jefe de cocina del Rincón de Juan Carlos (Tenerife); La Rioja con la única mujer participante en el concurso, Mónica Loro Romero, Premio a la Mejor Tapa con Aceite de Oliva en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid 2015 y jefa de cocina del Restaurante El Arriero de Sorzano, (La Rioja); Navarra con Nacho Gomara, jefe de cocina del Hotel Château Pago de Cirsus de Ablitas (Navarra); País Vasco gracias a Paul Ibarra, director de I+D del Restaurante Etxanobe (Estrella Michelin) y jefe de cocina de Los Fueros (ambos en Bilbao); y Murcia con Julio Velandrino, asesor gastronómico del Hotel Restaurante Villa Ceutí de Murcia y jefe de cocina del Restaurante Back Pack.

Un equipo formado por una veintena de prestigiosos chefs nacionales e internacionales compondrá el jurado, que valorará y puntuará las elaboraciones, la presentación de los platos y la puesta en escena de cada uno de los chefs.

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