Turismo y Viajes

Turespaña renueva su compromiso con el turismo gastronómico

La asociación Saborea España y el Ministerio de Industria, Energía y Turismo -a través de Turespaña- han renovado el convenio de colaboración que mantienen desde hace cuatro años. La Secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego, y el presidente de Saborea España, el chef Pedro Larumbe, rubricaron este acuerdo, en el marco de la celebración de la Asamblea General de la Federación Española de Hostelería (FEHR) y en presencia del presidente de la patronal hostelera, José Mª Rubio.

De izqda. a dcha, Pedro Larumbe, Isabel Borrego, José Mª Rubio y Emilio Gallego (secretario general de la FEHR).

Mediante este convenio, Saborea España se compromete a dar continuidad a su labor de desarrollo de productos turísticos gastronómicos, ofreciendo nuevos modelos que contribuyan a la desestacionalización del turismo. Entre los diferentes proyectos que recoge este convenio destaca el desarrollo de herramientas de promoción y comercialización de producto, que se materializa a través de la plataforma de comercialización reservON, una app única y gratuita en la que los 19 destinos Saborea España pueden promocionar todos sus eventos y campañas promocionales.

Asimismo el convenio continúa apostando por la marca 'Saborea España' como distintivo de calidad para homologación de productos agroalimentarios. Un total de 40 productos, entre los que se encuentran vinos, quesos, ginebras, embutidos, mermeladas, conservas... ya han superado las catas de los expertos y han obtenido el sello 'Saborea España'.

Entre las herramientas para la promoción de la gastronomía española también se incluye la web promocional "Saborea Aquí España", que reúne restaurantes de referencia españoles en diferentes partes del mundo. Ellos son los "mejores embajadores" de la Marca España en el exterior. Asimismo, la celebración del Día Mundial de la Tapa sigue siendo uno de los puntos fuertes de la promoción gastronómica que también se recoge en el convenio. Tras el éxito de las cuatro ediciones anteriores, Saborea España volverá a convocar este homenaje gastronómico el 29 de septiembre, con diversas rutas de tapas y actividades promocionales dirigidas al público.

En cuanto a las tareas para la promoción internacional también están previstas en el marco de este acuerdo presentaciones y acciones comerciales en los principales mercados europeos. Entre estas acciones destaca la participación en Expo 2015 Milán y un showcooking en Londres a cargo de cocineros de los diferentes destinos que forman parte de Saborea España.

"Este tipo de iniciativas contribuyen a que España sea el país con el sector turístico más competitivo del mundo", afirmó la secretaria de Estado de Turismo. Aseveración a la que el conocido restaurador Pedro Larumbe añadió que Saborea España continuará trabajando para posicionar nuestra gastronomía y nuestros destinos en el primer puesto a nivel mundial. En este sentido, Larumbe reclamó como necesario el compromiso público-privado y el apoyo de los ayuntamientos.

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