Turismo y Viajes

Cocinas Viajeras en Madrid Fusión

Ceviche sobre piedra volcánica.

Bajo el lema 'Cocinas Viajeras' ayer dio comienzo la cumbre gastronómica Madrid Fusión. Durante tres días (2, 3 y 4 de febrero), la capital de España se convierte en el centro de la gastronomía del globo. El congreso significa el foro mundial desde donde se adelantan las tendencias, las nuevas técnicas, se presentan productos inéditos y los chefs más reputados realizan ponencias; e inaugura el año de experiencias sensoriales en la buena mesa.

En el viaje por la cultura gastronómica del mundo, en esta edición destacan las exhibiciones de cocinas lejanas, como la muestra 'Coquinaria del Arco del Pacífico: Costa Oeste Americana (California y Baja California) y Filipinas'.

Las cocineras Margarita Florés y Myrna Segismundo.

La cocinera Myrna Segismundo del Restaurante 9501, de Manila, explicó en la tarde de ayer la ancestral manera de marinar los pescados como el dulong (un pez pequeño autóctono de las islas), las ostras y los crustáceos con agentes de acidificación como los calamansi (especie de lima), mangos verdes o vinagres de frutas; cocciones que en Filipinas llaman ceviches kinilaw. Por otro lado, Margarita Forés, del restaurante Grace Park, también de Manila, presentó la colorista manera de cocinar el pescado crudo -en este caso fue una lubina española- con agentes agrios de su país como lima, jengibre, azúcar moreno, huevo cocido y chile, a que añadió un crujiente muy nuestro como son los chicharrones.

Toda esta exhibición podemos suponerla como adelanto del evento Madrid Fusión Manila (www.madridfusionmanila.com), que se celebrará el próximo mes de abril en la capital filipina, donde reputados chefs españoles -con categoría Michelin- y famosos chefs filipinos trabajarán juntos con el leitmotiv de reforzar los 300 años de historia que unen a los dos países.

Las especialidades culinarias filipinas tuvieron su continuidad en el conocido restaurante Ramsés, donde se presentó el nuevo eslogan 'Es más divertido en Filipinas' -que ha lanzado la campaña de marketing del país-, y donde José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión, presentó el evento culinario.

Madrid Fusión XIII Edición
Del 2 al 4 de Febrero 2015
PALACIO MUNICIPAL DE CONGRESOS DE MADRID. Campo de las Naciones
www.madridfusion.net

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