
Las ciudades de Cáceres, Cartagena, Huesca, Lugo y Valencia han presentado su candidatura a la elección como Capital Española de la Gastronomía 2015 (CEG), galardón que convoca por cuarto año la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y que cuenta además con el apoyo de la Secretaría de Estado de Turismo a través de Turespaña.
El plazo de presentación de proyectos finalizó el pasado 30 de septiembre. El siguiente paso consistiré en que un Comité Técnico revise las memorias que han presentado las distintas ciudades candidatas para verificar que se ajustan al reglamento. El Jurado del premio deliberará y votará el día 17 de octubre y ese mismo día, a las 13:00 h. se procederá a la proclamación oficial de la nueva Capital Española de la Gastronomía 2015, en la sede de CEG en Madrid.
No obstante, la ciudad elegida deberá esperar al 1 de enero de 2015 para iniciar su mandato. Hasta entonces el título lo ostenta la actual Capital Gastronómica 2014, Vitoria-Gasteiz.
El co-presidente del Jurado, Mariano Palacín, afirma que es una gran satisfacción que las cinco ciudades candidatas procedan de los cuatro puntos cardinales de España y de cinco Comunidades Autónomas distintas, puesto que representan conceptos culinarios muy propios y diferenciados. "Esta diversidad evidencia la riqueza gastronómica de nuestro país, que hoy resulta un argumento determinante para la elección del destino turístico", añade Palacín.
Por su parte, José María Rubio, presidente de los hosteleros españoles, asegura que el Jurado tiene ante sí "una difícil papeleta" para decidir. Rubio se muestra satisfecho de este evento haya logrado consolidarse y atraer el interés de las ciudades. De hecho, dos de las que han presentado candidatura este año ?Huesca y Valencia-, ya lo hicieron en la anterior convocatoria.
Si quieres saber más sobre cada una de las candidaturas, entra en www.capitalespanoladelagastronomia.es