
Algunos países (difíciles de situar en el mapa) nos resultan atractivos por su lejanía o simplemente por el supuesto exotismo de sus costumbres. Y, a veces, lo primero que nos llega de ellos es su gastronomía, bien porque en nuestra ciudad se establece algún osado restaurante, o porque un establecimiento hotelero da a conocer a sus clientes sus especialidades. En esta ocasión ha sido el Hotel InterContinental de Madrid, conocido por la celebración habitual de jornadas gastronómicas internacionales, quien nos invita durante toda esta semana a degustar un abanico de especialidades de Georgia.
Por extraño que parezca, la gastronomía georgiana no resulta muy ajena a los paladares mediterráneos: panes (tipo pizza), ensaladas con queso, chuletas de cordero, aves, cerdo... Si bien la manera de condimentar los alimentos y los aderezos resultan distintivos del país por mor de su multiculturalidad y las influencias orientales. De su cocina destacan los tradicionales "Khachapuri" un tipo de empanada con queso tradicional georgiano, los "Badrijani" berenjenas con nueces picadas y especias, los "Khinkali" masa tipo dumplings rellena de carne picada, y el "Chakapuli", guiso de cordero con vino blanco y estragón.
Capítulo aparte -e importante- son sus vinos, que fieles a su tradición siguen fermentando y envejeciendo en vasijas de barro (llamadas qveveis) ¡como hace miles de años!, ya que la viticultura georgiana empezó en tiempos neolíticos. La conversión a la Cristiandad de la mayoría georgiana en el siglo IV hizo que el vino no perdiera su importancia, porque no hay que olvidar que el zumo de uva tiene algo que ver con 'la sangre de Cristo'; y la combinación entre 'vino pagano' y 'vino cristiano' siempre ha dado buenos resultados.
La chef Tamara Gachechiladze -del restaurante Marani Georgian de Londres- artífice de la renovación de algunos de los platos más tradicionales de la cocina de este país, es la encargada de la elaboración de los platos de estas jornadas culinarias.
Y al final del ágape, un chupito de "Chacha" (aguardiente de uva) como Dios manda.
Jornadas Gastronómicas de Georgia
Hasta el domingo 1 de Junio (almuerzo y cena)
Hotel InterContinental de Madrid (Paseo de la Castellana, 49)
Menú degustación: Precio/persona: 40,90 euros (con vinos seleccionadas incluidos)
Reservas: Tel.: 917007370 (icmadrid@ihg.com)