
Con crisis o sin crisis, España vive el mejor momento en el sector coctelero; sobre todo después de la exaltación del gin tonic... que parece que no para.
Prueba de ello es el Congreso de Mixología MIX&SHAKE que se está celebrando estos días en las naves del Matadero de Madrid, donde se dan cita las marcas más importantes de las bebidas espirituosas y los bartenders más famosos del mundo. No es un congreso abierto al público, pero hay entradas a la venta para asistir al evento, y todo aquel mortal que quiera descubrir aquello de: "el secreto está en la mezcla", tiene aquí su oportunidad.
Lo que sucedió en España, hace más de una década, en el mundo de la cocina, está sucediendo ahora en el mundo de la mixología y elevar al barman a nivel de chef es el objetivo del congreso.
Los baristas de ahora también son investigadores. Cualquier cóctel clásico puede "sufrir" importantes variaciones, como sucede con el negroni preparado por el barman de The Water Company, un combinado a base de infusión de frambuesas y arándanos y vermú Mancino, un espirituoso que recupera fórmulas de botánicos de 1900 y elaborado con uva trebbiano (aquella uva -de origen español- con la que se empezó a elaborar el famoso aceto balsámico di Modena).
Para aventurar los numerosos inventos líquidos que se puedan descubrir a partir de este congreso habrá que asistir a las ponencias y tomar buena nota; pero el primer paso ya está dado; y el sector profesional, ávido por conocer e incorporar nuevas mezclas en sus cartas tienen aquí su momento dulce (con un twist de lima).
Capítulo aparte lo integran las empresas fabricantes de vasos, copas y accesorios para coctelería, entre las que encontramos a Barkonsult, que además de distribuir todos los siropes inventados para cócteles de la marca MONIN, tiene una colección fantástica de vasos tiki, es decir: aquellos recipientes de inspiración hawaiana que se pusieron de moda en los cincuenta... como el aku-aku, un vaso cerámico que representa a un moái... ¡que ni en la mismísima Isla de Pascua encontró este cronista!
Congreso de Mixología MIX&SHAKE www.mixandshake.es
Hasta el 10 de abril. Nave 16 del Matadero de Madrid (Paseo de la Chopera, 14)