
El mercado de La Boquería es uno de los espacios gastronómicos más dinámicos de Barcelona y, por la misma razón, un escenario idóneo para la presentación en la Ciudad Condal de la Capital Española de la Gastronomía 2014, título que este año ostenta Vitoria-Gasteiz.
Javier Maroto, alcalde de la ciudad alavesa, ha sido el encargado de conducir esta misma mañana la presentación, cuyo "plato fuerte" era un showcooking protagonizado por tres conocidos locales hosteleros de Vitoria-Gasteiz. Se trataba de Matxete, representado por Mikel Bilbao y Mikel Zuazo; Sagartoki, con Senen González; y Toloño, que ha participado con Enrique y Mikel Fuentes.
Los cocineros se han puesto manos a la obra para preparar ante el público asistente, "en vivo y en directo", algunos de los platos característicos de sus respectivos restaurantes. Han trabajado con una premisa: ensalzar los productos autóctonos alaveses. Siguiendo esa pauta, Matxete ha presentado una 'Ensalada de patata alavesa con vinagreta de trufa alavesa y revuelto de trufa alavesa'; Sagartoki ha elaborado un 'Bloody Mary de tomate alavés y spanish burguer'; y Toloño ha mostrado su 'Irlandés de perretxiko alavés'. Los suculentos platillos se han dado a probar al público, acompañándose -no podía ser de otra manera- de vino de Rioja Alavesa y Txakoli de Álava.
Tras comprobar la calidad del producto alavés de la mano de algunos de sus cocineros de prestigio, el público de La Boquería ha tenido ocasión de conocer más sobre el particular gracias a un Aula Gastronómica montada dentro del propio mercado, que reunía una pequeña muestra de los productos autóctonos: aceite de Moreda, sal de Añana, vino de Rioja Alavesa, etc.
Paralelamente a este Aula Gastronómica y al showcooking, el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha aprovechado la ocasión para promocionar el turismo de la localidad. Se ha servido de dos actores vitorianos que, ataviados como cocineros, han animado al público -de puesto en puesto por el mercado- a conocer la oferta turística de su ciudad. Y para conquistarles han recurrido nuevamente a la mejor herramienta: tentar su paladar, ofreciéndoles tres delicias de la tierra, a saber, queso de Idiazabal, patatas fritas ecológicas de Álava ('ecochips') y trufas de chocolate, estas últimas por cortesía de la Asociación de Pasteleros de Álava.