Turismo y Viajes

Cocina de la Felicidad, en Jávea

En el mismísimo Cabo de San Antonio el restaurante Al Santuario recupera recetas romanas de la Gastronomía de la Felicidad.

El Restaurante Al Santuario, en el Cabo de San Antonio (Jávea, Alicante), inaugurado por Grupo Huerto del Cura, ha recuperado, tras un estudio a cargo de su equipo, recetas gastronómicas de la época romana basadas en salazones y productos naturales de la zona. El estudio ha sido coordinado por Keril Fernández, el chef, y David Vicent, de Dinamic Brain.

En el Levante ibérico, desde los fenicios, se ha procesado el pescado en diversas formas para su comercialización. Durante los siglos IV a VI, en toda la provincia de Alicante, existieron piscifactorías y fábricas romanas de salazones, en localidades como Denia, Calpe o El Campello entre otras, siendo en la época la comercialización de pescados y sus derivados uno de los motores económicos principales de la provincia,

Este desarrollo, fue además impregnando a la cultura local de recetas elaboradas con los famosos salazones y el "garum", aceites de pescado de gran sabor, al cual se le atribuían propiedades que "otorgaban felicidad".

Durante esta época, el área de Levante crecía en prosperidad, siendo habitual la celebración de banquetes, festines y la búsqueda de nuevos platos que otorgasen alegría y bienestar, creándose una cultura gastronómica muy rica, que ha llegado hasta nuestros días. Moretum al estilo Virgiliano, pasta hecha en base de Ajo y Apio para untar en pan, o el Dentón con reducción de Garum, son platos a los que los romanos atribuían estas propiedades y que ahora el restaurante Al Santuario ha recuperado como parte de su propuesta "Mediterranean Mood Food".

Para Maria Teresa Orts, directora del Grupo Huerto del Cura, "La gastronomía en el Levante ha sido desde siempre un capítulo de vital importancia, nutrida por la riqueza de nuestro mar, de nuestra tierra y el excepcional clima, que ha permitido desde hace más de dos mil años, no sólo productos de altísima calidad en nuestras cocinas, sino también una cultura del disfrute gastronómico como plan de ocio. Para nosotros, la gastronomía ha de aportar felicidad, por lo que hemos investigado cómo desde hace tanto tiempo, nuestros antecesores han logrado hacerlo, heredando ese conocimiento y ahora, ofreciéndoselo a nuestros clientes y amigos para su felicidad".

Dirección: Restaurante Al Santuario. Carretera del Cabo de San Antonio, 56. JAVEA (Alicante)

Más información: www.alsantuario.es Teléfono: 966 368 017

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