La Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) han puesto en marcha la segunda edición del galardón Capital Española de la Gastronomía. Este título persigue reconocer las ciudades españolas que destacan en la promoción del turismo gastronómico.
Los alcaldes de 52 capitales españolas, además de los de Mérida y Santiago de Compostela, han recibido ya la invitación a presentar su candidatura. Las ciudades que aspiren a ser designadas Capital Española de la Gastronomía habrá de elaborar un dossier que recoja los argumentos por los cuales son merecedoras del título.
El plazo se abrió el pasado 2 de julio y concluirá el 21 de septiembre, siendo comunicada la identidad de las ciudades concurrentes el día 27 de septiembre, coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Turismo. El nombre de la ciudad ganadora se fallará en diciembre.
En la primera edición la ganadora fue Logroño-La Rioja, que ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía 2012 y que está desarrollando durante todo el año un intenso programa de actividades gastronómicas que le han supuesto un significativo incremento de visitantes.
José Mª Rubio, presidente de la FEHR, subraya el impacto que la marca Capital Española de la Gastronomía está teniendo sobre el turismo de Logroño y La Rioja. "En los primeros cuatro meses se ha registrado un crecimiento mensual del turismo del 25,4% en La Rioja", apunta.
Por su parte, el cocinero Pedro Subijana, presidente de la Asociación de Cocineros Europeos - EuroToques, afirma que "la cocina es de las pocas cosas que funcionan en España y que dan prestigio al país". Subijana destaca lo beneficioso que está resultando para Logroño el título de Capital Española de la Gastronomía, permitiendo "que se hable más de gastronomía, de los productos y cocineros riojanos, y un poco menos de vino".