
La Consejería de Turismo, Comercio y Deporte y la Asociación Gastronómica de Restaurantes y Sumilleres de Andalucía (Agras) pondrán en marcha diversas rutas turístico-gastronómicas que recorrerán establecimientos de la provincia de Sevilla con el objetivo de dar a conocer la tradición culinaria andaluza e impulsar un sector que motiva la llegada de 650.000 viajeros a la Comunidad cada año.
Según el acuerdo suscrito en la capital hispalense por el consejero, Luciano Alonso, y el presidente de los restauradores, Juan Robles, ambas partes desarrollarán este año la iniciativa con una inversión de 106.000 euros, financiados en un 50% por el Gobierno autonómico.
La colaboración se extenderá hasta 2012 con sucesivos convenios específicos para cada anualidad y siempre con el propósito de reforzar la promoción de la gastronomía de Sevilla y de su provincia, y en general fomentar el turismo asociado a productos culinarios y enológicos de la región. De hecho, las rutas estarán abiertas a la incorporación de nuevas actividades turísticas como visitas a bodegas, almazaras o industrias agroalimentarias.
Oportunidad de desarrollo
Alonso destacó la relevancia del proyecto impulsado por Agras, que "da otra vuelta de tuerca a la maquinaria turística de la Comunidad y se presenta como una clara oportunidad para potenciar el crecimiento del turismo gastronómico, como motor de desarrollo provincial y hacer más visible y comercializable la oferta de los establecimientos de restauración."
El consejero puso el acento en la calidad y apuntó que los itinerarios incluirán establecimientos que "aporten atractivo por su singularidad y su oferta gastronómica" y ofrezcan menús "con una relación calidad/precio ciertamente competitiva." Se tendrá muy en cuenta que estos menús se elaboren con productos autóctonos acogidos a Denominaciones de Origen o de Calidad Certificada e ingredientes de temporada.