
Intur, la Feria Internacional de Turismo de Interior, calienta motores para la próxima edición, que se celebrará del 21 al 24 de noviembre en Feria de Valladolid. Entre las novedades de este año destacan actividades para profesionales como el VI Foro de Novedades en el Sector Turístico y las semifinales para la zona centro de los concursos Cocinero del Año y Camarero del Año. Portugal tendrá una presencia destacada en este Intur como destino internacional protagonista.
La feria de referencia del turismo de interior contará con nuevos expositores, como la Comunidad de Madrid, Renfe, Paradores, el Grupo Sercotel, la ruta del vino de Valdeorras, municipios españoles y portugueses como Molinos de Duero, Nazaré, Carrazeda de Ansiães, Camargo, Alba de Tormes, Miranda de Ebro o la asociación Cuatro Valles de León.
Durante cuatro jornadas, hasta el domingo 24 de noviembre, el recinto acogerá asimismo diferentes actividades para profesionales del turismo y público general, como el mercado de contratación de Intur Negocios, Intur Rural y Activo durante el fin de semana, Intur Gastromarket, Academy o el Corner de Experiencias Singulares.
La presencia portuguesa
La participación destacada de Portugal viene a reconocer el interés que la oferta turística lusa ha mantenido edición tras edición en esta feria. También es ilustrativa del intercambio turístico entre Portugal y España. En 2018 visitaron el país vecino casi 1,75 millones de españoles, que realizaron un gasto de más de 2.158 millones de euros. Esta cifra supone un incremento del 8,2% respecto al año anterior.
El flujo inverso muestra que España recibió 2,3 millones de turistas portugueses, un diez por ciento más que el año anterior. Y para Castilla y León el país vecino representa el 9,43 por ciento de los viajeros extranjeros, lo que convierte a Portugal en el tercer mercado emisor, tras Francia y Reino Unido, según los datos de Turismo de Portugal correspondientes a 2018.
Entre los expositores portugueses que estarán en Intur figuran empresas, asociaciones y destinos como las regiones Centro y Norte, el área de Lisboa, Porto, la comarca de Alto Tâmega, Guarda, Pinhel, Nazaré, Carrazeda de Ansiães, el grupo Gala y la asociación Aldeias Históricas.
La música y la gastronomía serán dos referencias clave de la participación portuguesa. Así, Turismo de Portugal promoverá dos actividades el sábado 23: por una parte, el aclamado chef Fábio Bernardino, (Joven Cocinero del Año en 2007, ganador del Concurso Nacional de Gastronomía y Vinhos Verdes en varias ediciones) cocinará en directo varias especialidades portuguesas con productos emblemáticos, como el bacalao.
Por otra parte, la jornada del sábado finalizará con un espectáculo musical a cargo de la cantante de fado Laureana, que incluirá en su repertorio tanto fados tradicionales como actuales. El fado, declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2011, es posiblemente la expresión cultural más inequívocamente portuguesa que pueda encontrarse.
Antonio Catalán, ponente en Intur
La Asociación Provincial de Empresarios de Alojamientos Turísticos de Valladolid organizará por segundo año en Intur su Foro de Novedades. Este encuentro para profesionales pretende sensibilizar sobre la evolución del sector y su trascendencia económica para la provincia vallisoletana.
El programa incluirá una ponencia de Antonio Catalán, presidente de AC Hotels by Marriot, que ofrecerá su perspectiva de cómo ha evolucionado el sector hotelero y compartirá una mesa redonda para analizar la relevancia del turismo de congresos con Diego Herrera, director general de Congresos del Grupo Pacífico; José Chamorro, Director de Área de Desarrollo de Negocio de Meliá Hotels International; y Manuel García Alonso, jefe del Servicio de Traumatología y presidente del Comité Organizador de Secot.
Feria de Valladolid apoya en cada edición de su Feria Internacional de Turismo a los profesionales del sector, dedicándoles contenidos específicos. "Agradecemos la colaboración de la Asociación de Hotels para contribuir a que la feria sea un espacio de trabajo, de análisis y debate sobre el turismo", apunta Alberto Alonso, director general de Feria de Valladolid en este sentido.
Concurso Cocinero del Año
La gastronomía es uno de los referentes del turismo de interior e Intur incorpora este año una actividad destacada en este ámbito: las semifinales de los concursos Cocinero del Año y Camarero del Año, una competición organizada por el Grupo Caterdata que comenzó en 2004.
El jueves 21 de noviembre ocho cocineros profesionales y sus ayudantes competirán por dos plazas para la final que se disputará en 2020 en Barcelona. Intur brindará el escenario para la semifinal de la zona centro, en la que participan cocineros y camareros de Castilla y León, Madrid y Castilla-La Mancha.
Los cocineros dispondrán de 5 horas para elaborar un entrante, un plato principal y un postre. Y los cinco participantes en la semifinal de Camarero del Año deberán superar pruebas como montaje de mesa, toma de comanda, tiraje de cerveza, preparación de un café especial o un cóctel, etc.
El chef vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, reconocido con una estrella Michelin, será el presidente del jurado de esta semifinal.