
La alta gastronomía brillará en Córdoba del 25 al 27 de septiembre con la celebración de la tercera edición de Córdoba Califato Gourmet (CCG16). Este evento gastronómico, que regresa cada año a la ciudad andaluza, ha dado a conocer oficialmente sus novedades con una presentación en el prestigioso restaurante El Club Allard de Madrid.
Juan Manuel Barberá, coordinador de gastronomoymas (Gy+) y portavoz del comité organizador CCG16, ha afirmado que Córdoba Califato Gourmet es actualmente el evento de alta gastronomía más importante de cuantos se celebran en Andalucía y uno de los más reconocidos en España. La razón está en el peso de los chefs que participan en él y los patrocinadores que lo apoyan. En esta edición se reunirán hasta 11 Estrellas Michelin y 20 Soles Repsol entre los cocineros convocados. Estos son Mario Sandoval (Coque), Paco Pérez (Miramar), Pablo González-Conejero (La Cabaña), Pepe Solla (Solla) y Marcos Morán (Casa Gerardo), junto a los cocineros cordobeses Kisko García (Choco), Paco Morales (Noor), Celia Jiménez (CJ) y el repostero José Roldán, Campeón de España de Panadería y Campeón de Europa de Bollería.
Una cena de autor, una ruta de la Tapa, un showcooking, un Califato in the Street son los principales atractivos de CCG 2016. Cabe destacar que la ruta de la Tapa CCG se extenderá del 17 al 26 de septiembre, abierto a la participación de todos los establecimientos de Córdoba y provincia que deseen ofrecer su tapa al público. La firma Cervezas Alhambra otorgará un premio especial a la tapa que mejor maride con cerveza entre todas las elaboradas para la ocasión.
En representación del panel de cocineros ha acudido a la presentación el chef Mario Sandoval, del restaurante Coque (Humanes, Madrid). Sandoval ha manifestado su agradecimiento por ser convocado a CCG16 y su orgullo por "compartir cartel" con chefs de toda España. También ha destacado el peso que la gastronomía tiene en el turismo, puesto que moviliza un 70% de los turistas que visitan nuestro país.
Carmen María Gómez Navajas, delegada de Turismo y Vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, también ha arropado con su presencia la presentación de esta nueva edición de Córdoba Califato Gourmet. En su calidad de autoridad turística, ha destacado que desde las instituciones se apuesta por el binomio turismo/gastronomía, dada su importancia para el enriquecimiento del sector turístico. Por eso, CCG16 se está promocionando con presentaciones por toda España.
En la fotografía, Juan Manuel Barberá; Pedro García Jiménez, primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y delegado de Turismo; los chefs María Marte y Mario Sandoval; y Carmen María Gómez Navajas.
Por otra parte, como primicia de cara a la edición de 2017, se ha anunciado la invitación oficial a María Marte, cocinera de origen dominicano, para que se incorpore al equipo de chefs de Córdoba Califato Gourmet el próximo año. Marte es chef de El Club Allard, establecimiento que ha logrado mantener sus dos Estrellas Michelin. Es la única cocinera de Madrid que cuenta con este éxito en su haber.