Transportes y Turismo

El Santander encarga a Jarquil un 5 estrellas GL en su antigua sede de Sevilla frente a la catedral

  • El hotel en el edificio histórico obra de Aníbal González, será gestionado por Serras, que aterriza en Andalucía
Antigua sede del Popular Santander en Sevilla, que será transformada en un hotel de lujo.

Jarquil ha comenzado las obras para la reforma integral del edificio regionalista de la Avenida de la Constitución de Sevilla, diseñado por Aníbal González y Jose Espiau a principios del siglo XX, y que ocupó la gran sede del Banco Popular en Sevilla a partir de los años ochenta del siglo pasado, integrando posteriormente la red de oficinas del Banco Santander. Esta última entidad, a través de su sociedad Retailcompany 2021 S. L. U., promueve la rehabilitación del inmueble como Hotel 5 Estrellas Gran Lujo (GL), que será gestionado por Serras Hotel Collection en lo que supone el aterrizaje de la gestora hotelera en Andalucía.

El nuevo inmueble será sometido a una reforma integral completa, de la mano del arquitecto sevillano José María de Cárdenas del estudio Eddea Arquitectura y Urbanismo. Así, lo que actualmente es un edificio de oficinas pasará a ser un hotel de 43 habitaciones. El enclave contará con un alto componente de Food&Beverage, con restauración de autor en planta baja y unas vistas únicas a la Catedral desde muchas de las habitaciones.

La rehabilitación es compleja, pues se deben compaginar las exigencias de un hotel de gran lujo con el respeto al patrimonio. "Ello hace que la recepción de material y las diversas tareas a acometer sean de mayor dificultad, ya que es una zona de alta densidad turística y precisa de una especial sensibilidad hacia todos los vecinos y comerciantes de la zona", indica Javier Hijano Fernández, delegado de Rehabilitación de Jarquil.

Un hotel de lujo en un enclave singular e icónico

El inmueble fue diseñado por Aníbal González a principios del siglo XX como residencia para el marqués de Villamarta, y engloba también la casa vecina que hizo Espiau para Juan Bautista Calvi. Las dos edificaciones acabaron agregadas con el paso del tiempo sin que se conozca la fecha exacta de la unión.

La fachada es de estilo regionalista con detalles neobarrocos y destaca el torreón que remarca la esquina de la casa y sirve para acoger las escaleras desde la planta segunda hasta la cubierta. Una estética andaluza idónea para un hotel. También se conserva la fachada de la vivienda adyacente a la casa del marqués, diseñada por el ya referido José Espiau y Muñoz entre 1913 y 1915 para casa particular de Juan Bautista Calvi. Su estilo -también regionalista- contiene detalles neoclásicos y neobarrocos. Las parcelas se agregaron con la construcción de la oficina bancaria para el entonces Banco Popular Español en 1982, donde se agregaron todas las parcelas en una sola y se conservó solo la primera crujía. Todo lo demás fue demolido.

WhatsAppTwitterTwitterLinkedinBeloudBeloud